Депутаты краевого Молодежного парламента предложили обеспечивать семейных студентов комнатами в общежитии вуза
Инициативу обсудили 21 ноября на сессии.

С идеей выступила аспирантка Алтайского госуниверситета Анастасия Белкина. С супругом они поженились, будучи студентами, шесть лет назад, со дня на день готовятся стать родителями. Как и многие иногородние студенты, столкнулись с жилищной проблемой. В общежитии вуза комнат для совместного проживания супругов не было, поэтому пришлось искать деньги и снимать квартиру.
Для того чтобы к нуждам молодых семей прислушались вузы, по мнению депутатов, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Сейчас в законе нет четкого понятия «студенческая семья», меры господдержки, соответственно, тоже отсутствуют. А тем временем в российских вузах числится 17 тысяч студенческих семей.
Депутаты Молодежного парламента уверены: именно в таких семьях должен быть сконцентрирован репродуктивный потенциал российского общества. Такое мнение разделяет и председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.
Сейчас для учащихся вузов, которые состоят в браке или имеют детей, в некоторых образовательных организациях предусмотрены локальные нормативные акты. Но комнаты для супругов предоставляют только по согласованию ректора и при наличии свободных мест в общежитии. Основная цель депутатов Молодежного парламента – на законодательном уровне закрепить право на получение временного жилья, чтобы не разделять студенческие семьи.
Алтайский край получит 45 миллионов на создание трех модельных библиотек
Федеральная субсидия в размере около 45 миллионов рублей будет направлена на модернизацию учреждений в Заринске, Рубцовске и селе Чарышском.
В 2026 году в Алтайском крае в рамках национального проекта «Семья» откроются три новые модельные библиотеки.
Средства позволят кардинально преобразить библиотеки. Планируется обновление книжных фондов, закупка современной мебели и специализированного оборудования, включая технологии RFID для самообслуживания читателей. Особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Каждая библиотека разработает уникальную концепцию. Например, в Заринске пространство будет построено вокруг «Формулы чтения», которая поможет каждому посетителю найти свой индивидуальный путь к литературе.