В ФНПЦ «Алтай» опровергли фейки о запредельной нагрузке
Об этом сообщило руководство Федерального научно-производственного центра.

С 30 октября в мессенджерах зафиксировано распространение видеоролика от якобы семей сотрудников коллектива, в котором они утверждают, что их родственники из-за выполнения заказов не могут вернуться домой.
«Это грубая дезинформация, попытка проверить профиль нашего предприятия и сформировать медиаобраз «промышленных забастовок» в научных объединениях нашей страны для последующего распространения в иностранных СМИ. Всё это мы видели в других регионах нашей страны», – сообщил представитель ФНПЦ «Алтай».
Сегодня коллектив предприятия, обладающий высоким научно-техническим потенциалом, выполняет промышленные проекты мирового уровня. Научные специалисты предприятия обладают передовым опытом и полностью обеспечены. Их нагрузки соответствуют установленным нормам.
Сейчас основным потребителем наших решений выступает отечественная промышленность. Проектируемые технологические комплексы востребованы в химической и энергетической отраслях.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.