Руководители УМВД России по городу Барнаулу провели профилактические беседы в трудовых коллективах
Правоохранители рассказали работникам высших и средних специальных учебных заведений, школ о самых распространенных схемах дистанционных мошенничеств, привели примеры преступлений, потерпевшими в которых стали жители краевой столицы, посоветовали способы защиты от телефонных аферистов.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Барнаулу полковник полиции Владимир Дмитриенко совместно с начальником отделения по раскрытию мошенничеств и краж с банковских карт ОСО УР УМВД России по г. Барнаулу капитаном полиции Александром Широковым встретился с преподавателями Алтайского государственного университета. На встрече присутствовало около 150 педагогов. Владимир Анатольевич подробно остановился на таких примерах обмана барнаульцев, как продление договора сотового оператора, приобретение по предоплате несуществующих товаров, инвестирование в акции энергетической компании, взлом страниц в социальных сетях и установка программ удаленного доступа, позволяющих в дальнейшем осуществлять списание денежных средств без ведома собственника банковского счёта.
Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Барнаулу подполковник полиции Иван Ельчищев и начальник отдела участковых уполномоченных отдела полиции по Центральному району подполковник полиции Денис Большаков рассказали преподавателям Алтайского филиала РАНХиГС о наиболее распространенных способах обмана, а также дали рекомендации, как не попасть на уловки мошенников и пресечь их противоправные действия, сохранив при этом свои денежные средства.
Начальник отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу полковник полиции Максим Кальмаер обратил внимание педагогов лицея №121 на то, что одним из самых распространенных видов мошенничеств является поступление звонка от службы безопасности банка или правоохранительных органов с информацией об оформлении неизвестными лицами кредита и в дальнейшем склонение жертвы к переводу денежных средств на так называемый «безопасный счёт». Потерпевшие по телефону передают незнакомцам свои персональные данные, снимают со счетов накопления, оформляют кредитные обязательства и совершают переводы на подконтрольные аферистам счета.
Начальник штаба УМВД России по г. Барнаулу полковник полиции Игорь Рудь напомнил педагогам Алтайского государственного института культуры о самых актуальных способах обмана граждан. Игорь Петрович акцентировал внимание на том, что в последнее время жителям города стали звонить якобы представители «Госуслуг» и сообщать, что личный кабинет был взломан мошенниками, которые сейчас на вас оформляют кредит. Якобы, чтобы этого избежать, нужно назвать код из смс-сообщения. Граждане пугаются и называют код, получив который, мошенник уже точно имеет доступ к личному кабинету.
Встречи проходили в формате дискуссии и всем присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы и получить компетентные ответы. Всем были вручены памятки с профилактической информацией. Сотрудники полиции призвали участников мероприятий соблюдать элементарные меры осторожности, а также поделиться полученной информацией со своими родственниками, друзьями и знакомыми, чтобы предотвратить совершение преступлений в отношении горожан.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.