Поселку на 50 домовладений в Алтайском крае удалось добиться ремонта центральной дороги
Теперь местные хотят провести уличное освещение. Двигатель прогресса в Прудском — староста Виктория Соколова. Что это за должность, какие обязательства накладывает, разбиралась Анастасия Меньшакова.
50 домов, 120 человек, большая часть — дачники. Поселок небольшой. Желание местных сделать жизнь в Прудском комфортнее огромное. Поддерживает и сама выдвигает инициативы староста Виктория Соколова.
«Со всеми вопросами можно обратиться к Виктории Анатольевне. Она все решит. Она вообще супер у нас староста, умничка. Рады, что она у нас есть», — говорит жительница посёлка Прудской Олеся Уфимцева.
Виктория переехала в поселок в 2015, до этого много лет ездила как дачница. Двое детей, трое внуков — на пенсии есть чем заняться, но энергии все равно хоть отбавляй. В прошлом году женщину выдвинули на пост старосты поселка. Работа на добровольной основе, не оплачивается. Только это для Виктории не главное.
«Мне небезразлична судьба поселка, поэтому я решила стать старостой. Люди у нас отзывчивые, люди у нас хорошие и инициативные, помогают. Сложности были, но преодолели. Люди поняли, что так жить лучше, когда чистота, уют, те же собаки привязаны, ни на кого не кидаются. Стало намного лучше», — отмечает Виктория Соколова.
Староста создала чат поселка. Там местные обсуждают проблемы, делятся радостями, планируют субботники в Прудском. Постоянно участвуют около 20 человек. У кого есть трактора, приезжают на них, чтобы работа шла быстрее. Староста не только организатор. Она связующее звено: информирует людей о решениях муниципальных властей, доводит проблемы местных жителей до администрации сельсовета.
«Я позвонила старосте — она сразу на месте определила, меня сориентировала, куда и что. Староста в поселке облегчает работу для администрации сельсовета. Это первый человек в деревне, в поселке, мой помощник. Я очень рада, что у нас есть такие люди», — говорит и. о. главы администрации Зимаревского сельсовета Калманского района Наталья Старцева.
При поддержке местного сельсовета Виктории удалось добиться ремонта центральной дороги в поселке. В дождливую погоду ее размывало. 550 метров отсыпали щебнем. Проблема решилась.
«Переговорив с населением, я как староста поселка собрала людей. Решили обратиться в администрацию Зимаревского сельского совета. Собрав документы, попали в программу поддержки местных инициатив. Нам отсыпали дорогу. Люди участвовали в софинансировании», — объясняет староста поселка Прудской Виктория Соколова.
Теперь в поселке хотят провести уличное освещение. Староста вместе с сельсоветом готовит документы для участия в программе поддержки местных инициатив. У поселка есть будущее, пока в нем живут те, кому небезразлично.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.