Поселку на 50 домовладений в Алтайском крае удалось добиться ремонта центральной дороги
Теперь местные хотят провести уличное освещение. Двигатель прогресса в Прудском — староста Виктория Соколова. Что это за должность, какие обязательства накладывает, разбиралась Анастасия Меньшакова.
50 домов, 120 человек, большая часть — дачники. Поселок небольшой. Желание местных сделать жизнь в Прудском комфортнее огромное. Поддерживает и сама выдвигает инициативы староста Виктория Соколова.
«Со всеми вопросами можно обратиться к Виктории Анатольевне. Она все решит. Она вообще супер у нас староста, умничка. Рады, что она у нас есть», — говорит жительница посёлка Прудской Олеся Уфимцева.
Виктория переехала в поселок в 2015, до этого много лет ездила как дачница. Двое детей, трое внуков — на пенсии есть чем заняться, но энергии все равно хоть отбавляй. В прошлом году женщину выдвинули на пост старосты поселка. Работа на добровольной основе, не оплачивается. Только это для Виктории не главное.
«Мне небезразлична судьба поселка, поэтому я решила стать старостой. Люди у нас отзывчивые, люди у нас хорошие и инициативные, помогают. Сложности были, но преодолели. Люди поняли, что так жить лучше, когда чистота, уют, те же собаки привязаны, ни на кого не кидаются. Стало намного лучше», — отмечает Виктория Соколова.
Староста создала чат поселка. Там местные обсуждают проблемы, делятся радостями, планируют субботники в Прудском. Постоянно участвуют около 20 человек. У кого есть трактора, приезжают на них, чтобы работа шла быстрее. Староста не только организатор. Она связующее звено: информирует людей о решениях муниципальных властей, доводит проблемы местных жителей до администрации сельсовета.
«Я позвонила старосте — она сразу на месте определила, меня сориентировала, куда и что. Староста в поселке облегчает работу для администрации сельсовета. Это первый человек в деревне, в поселке, мой помощник. Я очень рада, что у нас есть такие люди», — говорит и. о. главы администрации Зимаревского сельсовета Калманского района Наталья Старцева.
При поддержке местного сельсовета Виктории удалось добиться ремонта центральной дороги в поселке. В дождливую погоду ее размывало. 550 метров отсыпали щебнем. Проблема решилась.
«Переговорив с населением, я как староста поселка собрала людей. Решили обратиться в администрацию Зимаревского сельского совета. Собрав документы, попали в программу поддержки местных инициатив. Нам отсыпали дорогу. Люди участвовали в софинансировании», — объясняет староста поселка Прудской Виктория Соколова.
Теперь в поселке хотят провести уличное освещение. Староста вместе с сельсоветом готовит документы для участия в программе поддержки местных инициатив. У поселка есть будущее, пока в нем живут те, кому небезразлично.
58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко
Источник фактов – РУВИКИ.

Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 года в селе Боготол.
Будущий учёный изначально не планировал заниматься агрономией, когда поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.
В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск. Там он на своем приусадебном участке начал заниматься любительскими опытами по селекции растений, а через 11 лет Михаилу Афанасьевичу предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ.
Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов яблонь, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники. Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.
Доктор сельскохозяйственных наук 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира.
В 1967 году имя М. А. Лисавенко присвоено Алтайской опытной станции садоводства, а в 1973 году – созданному на её базе НИИ садоводства Сибири.