9 октября 2024 / 17:04

«Молодецкие игры народов России» впервые прошли в Барнауле

«Шапочный бой», «Перетягивание каната», «Стеношный бой», «Командная гиря», скакалка и эстафета. Это не олимпийские виды спорта, зато наши, отечественные.

Первые «Молодецкие игры народов России» прошли в стенах Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Участие приняли команды национально-культурных общественных объединений, образовательных учреждений, патриотических клубов региона. Возраст спортсменов от 16 до 20 лет.

«Такая программа «Молодецкие игры» интересна и для патриотических клубов, молодежных организаций, фольклорных коллективов. Молодежь собралась, они посоревновались и приобщились к традиционной культуре. Плюс мы стараемся приглашать национальные центры, чтобы они показали свои виды. Эти палку так тянут, эти так – а давай вместе попробуем. Через это снимаются межнациональные напряжения», — поделился руководитель межрегионального проекта «Молодецкие игры народов России» Дмитрий Семёнов.

«Молодецкие игры» — всероссийский проект Межрегионального центра русского боевого искусства «Русский щит» из Новосибирской области. Участники центра собрали традиционные состязания, в которых молодые люди, словно богатыри, могут проявить свою удаль. Все дисциплины направлены на командный дух, взаимовыручку и уважение к соперникам. Игры в Барнауле – первый шаг, чтобы развить этот проект в Алтайском крае.

«Мы делаем пробный шаг. Мы к этому долго готовились. Проходил ряд семинаров. Надеемся, что в Алтайском крае появятся специалисты в этой области, судьи, которые могут проводить и судить молодецкие игры и устраивать замечательные соревнования», — говорит Наталья Разгоняева, директор Дома народов Алтайского края.

«Молодецкие игры» доступны всем. Для них не нужно много инвентаря или особые тренировки. Главное, собрать команду и верить в свой успех. На соревнованиях в Барнауле любая из 8 команд могла победить. Потому что большинство спортсменов впервые участвовали в столкновении «стенка на стенку» или играли в чехарду. Один из самых зрелищных этапов – это «молодецкая эстафета». С большим преимуществом победили ребята из 99 школы. 

Самой сильной, дружной и ловкой на «Молодецких играх» стала команда «Молния» Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Штильке. Серебро досталось ДШИ «Традиция», бронза у студентов Алтайского государственного университета.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru