26 сентября 2024 / 14:37

Более сотни экземпляров рыбы незаконно выловил житель Алтайского края

Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Более сотни экземпляров рыбы незаконно выловил житель Алтайского края

Незаконный вылов рыбы в протоке Оби пресекли в ходе рейда транспортные полицейские Алтая совместно с коллегами из Рыбоохраны Алтайского края. С использованием лодки и трех ставных сетей 51-летний мужчина добыл 108 экземпляров щуки и 15 сазанов.

Своими действиями браконьер нанес ущерб водным биоресурсам на сумму более 110 тысяч рублей, сообщает Транспортная полиция Сибири. Орудия незаконного промысла и добытую рыбу изъяли правоохранители.

Отделением дознания Алтайского ЛУ МВД России возбуждено уголовное дело по признакам незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба. За это деяние фигуранту может грозить лишение свободы сроком на два года.
 

24 ноября 2025 / 18:34

Помощницу повара в одном из оздоровительных центров Алтайского края наказали за нарушение санитарных норм при приготовлении салата

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по делу о нарушении санитарных требований при приготовлении пищи в комплексном оздоровительном центре «Алтайхимпром» (г. Яровое). Помощница повара учреждения получила предупреждение за нарушение техрегламентов, повлекшее угрозу здоровью потребителей.

Федеральное медико-биологическое агентство провело плановую проверку на предприятии летом 2025 года. В изготовленном 4 августа салате «Столичный» специалисты обнаружили превышение допустимого уровня КМАФАнМ, а также наличие кишечной палочки и E.coli. Эксперты указали, что такая продукция потенциально опасна для здоровья.

По материалам дела, блюдо готовила сотрудница пищеблока, ранее прошедшая обязательное гигиеническое обучение. Она признала, что могла неправильно обработать зелень из-за стресса и невнимательности. При этом фактического ущерба здоровью клиентов не зафиксировано – салат был реализован в день приготовления, и жалоб не поступало.

Суд установил, что нарушение требований техрегламента ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 действительно имело место и формально создавало угрозу причинения вреда здоровью. Однако с учётом того, что правонарушение совершено впервые и вреда не наступило, суд заменил предусмотренный штраф на предупреждение.