24 сентября 2024 / 08:02

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября

В народном календаре 24 сентября – Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры, Федора замочи хвосты, Федорин день. Православная церковь сегодня вспоминает святую Феодору Александрийскую. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре на житие святой Федоры нет и намека. День её памяти был наполнен сугубо мирским содержанием в виде примет и присловий, связанных с погодой.

В северных регионах в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.

«Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то, что к концу сентября все чаще идут дожди и становится слякотно.

В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом.

Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение «Федоры-обдёры»: хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается).

Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Однако по осенним восходам ещё рано судить о будущем урожае.

В этот день устраивались «капустные вечеринки» ‒ к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).

Приметы и поверья

  1. Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
  2. Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Пчелы летают – зима поздно наступит.
  4. Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут.
  5. В Федорин день солнце надолго уходило с небосклона.
  6. Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
  7. Чтобы в будущем вам сопутствовал успех, в этот день нужно надеть одежду золотого цвета.
  8. Грех на Федору вести пустые разговоры.
  9. Если у девушки 24 сентября подол испачкается, то её супруг будет выпивохой.
  10. Чтобы брак был счастливым, молодой семье в этот день нужно съесть блюдо из капусты.
  11. На Федору не стоит мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Губы тоже лучше не красить, потому что можно заболеть.
  12. Врать 24 сентября нельзя, потому как обман все равно раскроется.
  13. Посуду разбить – к мелким неприятностям и ссорам с домочадцами.
  14. На дороге ничего поднимать нельзя – могут порчу навести.

24 сентября на свет появляются творческие, целеустремленные и деятельные личности. Они наделены хорошим вкусом и стремлением к прекрасному. Воспринимают красоту как целостную гармонию духовного и внешнего. Такие люди отличаются решительностью и активностью. Они всегда будут находиться в движении и при деле. В качестве талисмана им следует носить аквамарин и оливин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 20:41

Барнаульская вокальная студия «Миристаль» стала образцовым детским коллективом Алтайского края

В ней занимаются более 30 юных артистов. Её руководитель Людмила Валерьевна Коняева посвятила преподавательской деятельности 30 лет. С ней познакомилась наш корреспондент Мария Жестовская.

Вот уже 30 лет жительница Барнаула Людмила Коняева занимается преподавательской деятельностью. Работает в средней общеобразовательной школе № 132. По образованию хоровой дирижёр и учитель музыки. 18 лет назад Людмила Валерьевна создала собственную вокальную студию «Миристаль». Учит детей петь и без стеснения выступать перед публикой.

«Название уникальное, такого слова вы нигде не встретите, это слово, придуманное детьми. Это получилось случайно, просто девочка Катя, которая занималась в нашей студии, неправильно прочитала слово «мистраль», которое обозначало какой-то ветер во Франции», – рассказывает Людмила Коняева.

Название менять не стали. Решили, что оно станет изюминкой студии. В «Миристале» занимаются более 30 детей в возрасте от 6 лет. Занятия проходят почти каждый день. Чтобы юные артисты уверенно чувствовали себя на сцене, их учат не только вокалу, но ещё танцам и актёрскому мастерству. С ними занимаются профессиональные педагоги.

Своих юных артистов Людмила Валерьевна старается подбадривать каждый день. Победы на конкурсах празднуют за большим столом. Устраивают чаепития и играют в настольные игры. А летом вместе ездят в лагерь на творческую смену. Выпускники вокальной студии с теплом вспоминают свои занятия с Людмилой Валерьевной. Её любят, помнят и навещают.

В этом году вокальная студия «Миристаль» получила почётное звание «Образцовый детский коллектив Алтайского края». Это результат многолетнего труда не только Людмилы Валерьевны, но и юных артистов.

Впереди юных артистов вокальной студии «Миристаль» ждут новые победы. В декабре 2025 года коллектив поедет в Казань на благотворительный конкурс Фонда культурно-социальных инициатив имени Ивана Сергеевича Тургенева.