В Алтайском крае оптимизировали процесс изготовления кожевенной продукции
Это стало возможным благодаря национальному проекту «Производительность труда».
Процесс изготовления кожевенной продукции оптимизировали в Алтайском крае. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Производительность труда». Подробности в сюжете.
Кожевенную продукцию с применением бережливых технологий выпускают в Алтайском крае. Так, на заводе «Русская кожа Алтай» в Заринске оптимизировали процесс по изготовлению wet blue. Это полуфабрикат кожи, который получают путём хромового дубления. Особенности изготовления придают ему синевато-голубой оттенок. Такое изделие получается очень мягким и подходит для обувной и галантерейной кожи.
Предприятие работает с 2020 года и занимается изготовлением полуфабрикатов. Здесь сортируют поступающую кожу, удаляют волосяной покров, раскраивают, занимаются дублением, отжимом и уже после материал отправляют в главный офис, в Рязань. Там его красят и наносят специальное покрытие, благодаря которому кожа приобретает разную текстуру и цвет. Иногда её не отличить от текстильной продукции.
«Например, если на улице увидишь человека, который идёт в такой красивой верхней одежде, наверное, подумаешь, что это текстильная группа, текстильная обработка. На самом деле это кожа в том числе, которая произведена в полуфабрикатном исполнении здесь у нас и доведена до финишной обработки», — рассказывает Николай Ластовка, исполнительный директор «Русская кожа Алтай».
С предприятием сотрудничает около 25 регионов России. «Русская кожа Алтай» изготавливает материал для разных целей. Это авиастроение, мебель и многое другое.
«Широчайшая номенклатурная линейка. Вот как раз для этого существует сортировка на отжиме. Мы сортируем до 7 сортов, отгружаем в этих семи сортах, из них идёт распределение на много номенклатурных групп. Что-то пойдёт на ремень, что-то пойдёт на сапоги, что-то пойдёт на обшивку домашней мебели кожи, кожаных диванов, кресел. Что-то на обшивку автомобилей, самолётов. А что-то на сумочку, а что-то на ремень для часов», — говорит Николай.
В течение следующих лет предприятие будет заниматься тиражированием инструментов нацпроекта на других участках. Напомню, что национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Так, на предприятии «Русская кожа Алтай» уже составили план работ, который позволит ежегодно увеличивать производительность труда на 5%.
Комментатор «Матч ТВ» из Барнаула рассказал о разбитом сердце в программе на ТВ-3

1 ноября в 8:30 в эфире ТВ-3 выйдет программа «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение». Гостем станет комментатор и телеведущий «Матч ТВ» Михаил Меламед.
В эфире кулинарного шоу наш земляк приготовит панкейки, благодаря которым когда-то нашёл вторую половинку. Михаил расскажет о своей первой любви, поделится страхами и убеждениями в отношениях и откровенно признается, что сейчас переживает непростой период.
«Мы из одного региона. Она жила в другом городе. Я тогда еще был каждый вечер с друзьями в отъезде, звонил ей. Ко мне вернулось давно забытое чувство спустя много лет», – поделится Михаил Меламед историей своих отношений.
Кроме того, в студии кулинарного шоу Михаил подарил Анфисе Чеховой сувенир из родного края – бочонок настоящего алтайского мёда!
«Все, кто меня когда-нибудь слышал в эфире, знают, что я прославляю Алтай, свой регион и Барнаул», – пояснил известный комментатор.




















