Праздник-фестиваль «День ленточного бора» впервые пройдет в Алтайском крае
Он посвящен природному достоянию нашего края — уникальным ленточным борам.

12 и 13 сентября в преддверии Дня работников лесного хозяйства страны в Мамонтовском районе впервые состоится праздник-фестиваль «День ленточного бора». Он посвящен уникальным природным объектам нашего края. На протяжении двух дней гостей мероприятия ждут экскурсии и командные конкурсы на экологической тропе, посещение краеведческого музея, посадка «Дерева дружбы», закладка новой экологической тропы и другие акции.
«Почему-то до сих пор у нас нет особенного праздничного дня, посвященного уникальным природным объектам, отличающим наш регион. Я считаю, что жители края должны знать, как они формировались, какие проблемы существуют на территории ленточных боров. Эти боры — интереснейший с точки зрения развития экологического туризма объект <…> Какое-то время назад мы с партнерами из Алтайского краевого детского экологического центра обсудили эту тему и решили, что нашему краю нужен День ленточного бора», — рассказал редактор газеты «Природа Алтая», руководитель общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.
Заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, руководитель общественной организации «Моя малая родина» Наталья Батлук напомнила, что в Мамонтовском районе не первый год действует экологическая тропа «Войди в природу другом».
«Юные экологи под руководством Татьяны Бойцовой проводят экскурсии для односельчан, учащихся Костинологовской школы и гостей села и района. Поэтому в первый день фестиваля мы соберем представителей школьных лесничеств, экологических групп из разных районов края и проведем экскурсии по этой тропе, конкурсы и другие занятия. Во второй день предстоит активно поработать экспертному и научному сообществу», - поделилась Батлук.
Отмечается, что предстоящим праздником заинтересовались все экологические организации и предприятия, в том числе Минприроды региона и подведомственные ему учреждения, Центр защиты леса, Тигирекский заповедник, национальный парк «Салаир».
«Уверен, что праздник-фестиваль «День ленточного бора» станет еще одним традиционным событием, которое объединит жителей и гостей Алтайского края вокруг важнейшего для всех дела — сохранения природной среды. Ведь благоприятная природная среда — основополагающее условие не просто комфорта, а самого существования человека как биологического вида», — подчеркнул Сергей Малыхин.
Справка: Организаторы праздника-фестиваля «День ленточного бора» — администрация Мамонтовского района, Алтайское краевое общественное экологическое движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», Алтайский краевой детский экологический центр. Партнеры проекта: Минприроды Алтайского края, Управление лесами Алтайского края, Центр защиты леса Алтайского края, Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир», школьное лесничество «БИОМ», КГБУ «Алтайприрода», Алтайская краевая общественная экологическая организация «Моя малая родина».
Мероприятие проводится в рамках третьего этапа 25-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». В ходе этого этапа участники пройдут 100-тысячный километр с момента первой экспедиции.
Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?
Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.
Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.
«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.
По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».
«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.
Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.
«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.
Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.




















