Продажа банковской карты обернулась для жительницы Топчихинского района потерей 60 тысяч рублей
Ей пришлось давать объяснения в суде.

Жительница Топчихинского района решила подзаработать и продала свою банковскую карту знакомому за 1080 рублей. Вдобавок она сообщила данные своего паспорта, электронной почты, пароль и ПИН-код. Спустя время «бизнесвумен» получила судебное извещение, передает пресс-служба судов Алтайского края.
Оказалось, что ее карту использовали мошенники. От лица сотрудников банка они убедили жительницу Московской области открыть брокерский счет и заработать, пополнив его. Часть денег, 60 тысяч рублей, она перевела на проданную ответчицей карту. Осознав, что ее обманули, пострадавшая обратилась в суд, в том числе с иском против владелицы банковского счета.
На судебном заседании экс-хозяйка карты подтвердила, что продала ее. Но исковые требования о возврате денег жертве злоумышленников не признала, пояснив, что не тратила и не снимала их. Несмотря на доводы, суд постановил взыскать с ответчицы похищенную сумму, проценты за пользование чужими деньгами и судебные расходы. В свое время держательница была обязана соблюдать условия хранения банковской карты и использования средств доступа.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















