Что такое телемедицина и как она развивается в Алтайском крае
Быстро. Доступно. И безопасно. Новые технологии все больше входят в нашу жизнь. Так, телемедицина активно развивается в Алтайском крае. Около 60 частных клиник могут консультировать пациентов онлайн.

До чего дошел прогресс! Теперь проконсультироваться с врачом можно из дома. Все благодаря специальной системе, которая позволяет получать услуги специалистов онлайн. Для этого необязательно ехать в клинику, достаточно открыть сайт или скачать мобильное приложение. Одно из таких разработала компания по созданию и сопровождению телекоммуникационных сервисов и технологий. По словам сотрудников, разобраться в системе может каждый.
«Очень простая система. При разработке мы консультировались не только с медицинскими работниками, но и с пациентами. Самая популярная соцсеть сложнее, чем наша система», — говорит инженер по защите информации Виталий Козловских.
Разрабатывать проект начали еще в 2019 году. Началось все с бота в телеграме. Сейчас это целая система, которая помогает хранить и передавать личные данные, самостоятельно записываться на прием и выбирать специалистов. Это не только экономит время и позволяет корректировать лечение на расстоянии, но и дает врачам возможность заранее ознакомиться с вопросом и дать грамотный ответ. Форматов несколько: от переписки до видеозвонка.
«В течение, наверное, года-двух у нас проводятся онлайн-консультации с пациентами, которые получают консультацию на расстоянии. Очень удобно, очень удобный формат. И врачи, и пациенты имеют большую возможность попасть на консультацию к нужному доктору. Консультации такие проводятся регулярно», — отмечает главный администратор клиники «Антуриум» Валентина Белобородова.
Чтобы работать дальше, модернизировать систему и наладить продажи, компания нуждалась в господдержке. Так, накануне они получили заем на инвестиционные цели, выданный Алтайским фондом финансирования предпринимательства.
«Получили льготный кредит под 3,5 % на развитие своей компании. Планируем потратить на расширение своих площадей, потому что продажи требуют большого количества техподдержки, людей. Ну и, в принципе, набор менеджеров. Их тоже нужно куда-то размещать», — говорит директор Павел Плетнев.
Работает компания не только с клиниками Алтайского края, но и по всей России. Всего около 60 частных клиник.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.