Выпускников школ с праздником поздравил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко
Вице-премьер отметил, что в эти дни из школ выпускается более 2,3 млн девяти- и одиннадцатиклассников. Многие из них продолжат обучение в вузах и организациях среднего профобразования.

По словам Чернышенко, в этом году выпускников ждут более 1,2 тыс. вузов и 3,8 тыс. колледжей. Недавно президент Владимир Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий – эти векторы, как отметил вице-премьер, будут наиболее важными для России в ближайшие годы, и на них стоит ориентироваться выпускникам.
В число приоритетных направлений научно-технологического развития РФ вошли связанные с энергетикой, медициной, сельским хозяйством, информационной безопасностью, климатом, транспортом, связью, образованием.
Дмитрий Чернышенко напомнил, востребованную рабочую специальность можно освоить по федеральному проекту «Профессионалитет». Студенты колледжей-участников федпроекта проходят программы обучения, созданные совместно с работодателями, получают опыт работы на производстве и содействие в трудоустройстве в ведущие отраслевые компании страны. Вице-премьер также отметил широкие возможности, которые открыты для студентов вузов. Например, выделяются премии рравительства России и целый ряд именных стипендий.
«Дорогие выпускники, помните, самый ценный ресурс, который у вас есть, – время. Используйте его по максимуму для самореализации. Сегодня правительство создает все условия для того, чтобы вы могли получить самые широкие навыки и реализовать свой потенциал на благо страны. Желаю вам личных и профессиональных успехов! Верьте в свои силы, ставьте высокие цели и будьте счастливы!» – пожелал Дмитрий Чернышенко.
Выпускные проходят 28 и 29 июня в России и, конечно, в Алтайском крае. В эти дни около 9,5 тысячи выпускников региона покидают школы. Из них более 1500 одиннадцатиклассников – золотые и серебряные медалисты.
Алтайские врачи помогли пациентке с редким осложнением после операции на желудке

Женщина поступила в Краевую больницу скорой помощи № 2 с симптомами кишечной непроходимости. Ранее она перенесла операцию по резекции желудка. Из-за уменьшения объёма моторика органа была нарушена, это привело к формированию фитобезоара – твёрдого образования из плотно слежавшихся непереваренных пищевых волокон.
Специалисты приняли решение удалить инородное тело, избежав полостной операции. Процедура выполнялась в два этапа под местной анестезией. С помощью специальных эндоскопических инструментов врачи механически разрушили плотный конкремент на более мелкие части, а затем, используя эндоскопические щипцы, аккуратно извлекли все фрагменты.
После вмешательства самочувствие пациентки значительно улучшилось. Она возобновила обычное питание и была выписана под дальнейшее наблюдение, сообщают в пресс-службе больницы.