Алтайский врач-нарколог рассказала о подростковой наркотической зависимости
По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, число смертей подростков от употребления веществ в последние годы выросло в 2,5 раза. В Международный день борьбы с наркотиками «Катунь 24» узнала, как помочь ребёнку справиться с зависимостью.

Специалисты отмечают, впервые с наркотиками подростки сталкиваются в 12-14 лет. Тогда ребенок начинает искать одобрения в глазах сверстников и старших ребят, а авторитет родителей теряет значимость. Зависимость может стать пожизненной.
«Они попадают в определенную группу, где принято то или иное вещество, естественно, им, как правило, более взрослый человек предлагает употребить какое-то психоактивное, запретное вещество, всячески рекламируя его, что это хорошо, что это замечательно, не говоря истинного действия наркотического вещества», — рассказала заведующая наркологическим отделением № 5 (для лечения детей и подростков) Алтайского краевого наркологического диспансера Людмила Петрова.
Всего в крае зарегистрировано около 38 тысяч человек с наркологическими расстройствами, 811 из них подростки. В сравнении с прошлыми годами показатель снизился, однако все равно превышает средний уровень по России почти в 2 раза. В 2023 году в Алтайском краевом наркологическом диспансере лечение получили 226 несовершеннолетних пациентов.
«Мне 16 лет. И употреблял – самый большой период был 3 месяца. Попробовал я в 13, а основательно начал с 15. Когда я заменил наркотики алкоголем, после этого галлюцинации почти пропали, получается, но страх какой-то остался. Боязнь самого себя, боязнь своих мыслей», — поделился ребёнок-наркоман.
Избавить ребенка от зависимости возможно. Родители должны уделять ему больше времени, вернуть доверительные отношения и помочь ребенку найти новое хобби.
«Родитель должен как-то поменяться. Изменить какие-то требования к ребенку, изменить какие-то методы своего воспитания. И когда родители меняются, когда они выполняют наши рекомендации, тогда сюда дети, как правило, не возвращаются. Они возвращаются к учебе, затем овладевают профессией и выходят в социум», — отметила заведующая наркологическим отделением № 5 (для лечения детей и подростков) Алтайского краевого наркологического диспансера Людмила Петрова.
В Алтайском крае построят новый завод по производству кормов для животных
Компания «Алтай Петфуд» (ГК ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова) реализует проект по строительству нового завода, который позволит увеличить выпуск сухих кормов для домашних животных и аквакультур в 2,5 раза. Об этом сообщили в правительстве Алтайского края.

Мощность предприятия составит 100 тысяч тонн в год. С запуском завода общий объем производства вырастет до 140 тысяч тонн. Для оснащения объекта заключён контракт с китайским производителем оборудования Famsun на поставку двух современных производственных линий.
«Алейскзернопродукт» более 20 лет выпускает корма для животных. Сегодня в ассортименте — корма для собак под брендом «Дилли», для рыб — «АквАлей», а также линейки кормов для кошек от эконом- до суперпремиум-сегмента.