Проблему с качеством воды решили в Заринском районе
В этом году там установили станцию очистки.

«Ржавая и густая», — именно так отзывались о воде жители села Новозыряново Заринского района. По их словам, из-под крана текла едва ли не глина. Пить такую воду было невозможно. Готовить тоже!
В этом году проблему удалось решить. Спасением стала установка специальной станции обезжелезивания воды. Теперь, перед тем как попасть в дом к каждому потребителю, вода проходит несколько ступеней очистки.
«Станция сейчас полностью контролирует работу скважины, глубинного насоса, наполняет башню. Сама отслеживает ее наполняемость и по мере наполнения либо включается, либо выключается. Плюс каждые трое суток она автоматически отключает подачу на башню и начинает сама себя мыть. То есть все эти фильтры она моет, и идет слив в септик», — говорит заместитель председателя комитета строительства и ЖКХ администрации Заринского района Алексей Каркавин.
Раньше вода из скважины значительно превышала допустимые нормы по показателю железа. Местным жителям приходилось устанавливать дома фильтры, но и их хватало на месяц. Сейчас станция работает регулярно, а показатель железа в норме. Если раньше его количество составляло 8 мг на дм кубический, то сейчас это 0,27 мг.
«Вода очищается за счет картриджей и промывочных баков. Вот вы видели, большие баллоны стоят, там это все промывается, в этот колодец сливается. Производит с 10 кубов за день. Этого вполне достаточно для нашего села: и для полива, и для всего. Мы очень довольны», — отмечает глава сельского совета Александр Матрохин.
При правильном использовании прослужить такая станция может долго. Не помеха даже сильные морозы. Чтобы зимой вода оставалась чистой, внутри стоит обогреватель. Он обеспечит работоспособность всех фильтров. Вскоре подобные станции установят еще в нескольких районах края.
«Начиная с прошлого года мы занимаемся дополнительно поставкой станций очистки в сельские территории Алтайского края. На данные цели в текущем году предусмотрено 50 млн рублей, за счет которых будет установлено 4 станции очистки в различных муниципалитетах Алтайского края», — уточняет начальник отдела водоснабжения управления по развитию коммунальной структуры Минстроя Алтайского края Максим Сорокин.
Всего в этом году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры направлено почти 5,5 млрд рублей. Из них 3,6 млрд на обновление объектов водоснабжения. Так, в регионе установят 46 водозаборных скважин, 42 водонапорные башни и проложат 85 км сетей водоснабжения и водоотведения.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















