Проблему с качеством воды решили в Заринском районе
В этом году там установили станцию очистки.

«Ржавая и густая», — именно так отзывались о воде жители села Новозыряново Заринского района. По их словам, из-под крана текла едва ли не глина. Пить такую воду было невозможно. Готовить тоже!
В этом году проблему удалось решить. Спасением стала установка специальной станции обезжелезивания воды. Теперь, перед тем как попасть в дом к каждому потребителю, вода проходит несколько ступеней очистки.
«Станция сейчас полностью контролирует работу скважины, глубинного насоса, наполняет башню. Сама отслеживает ее наполняемость и по мере наполнения либо включается, либо выключается. Плюс каждые трое суток она автоматически отключает подачу на башню и начинает сама себя мыть. То есть все эти фильтры она моет, и идет слив в септик», — говорит заместитель председателя комитета строительства и ЖКХ администрации Заринского района Алексей Каркавин.
Раньше вода из скважины значительно превышала допустимые нормы по показателю железа. Местным жителям приходилось устанавливать дома фильтры, но и их хватало на месяц. Сейчас станция работает регулярно, а показатель железа в норме. Если раньше его количество составляло 8 мг на дм кубический, то сейчас это 0,27 мг.
«Вода очищается за счет картриджей и промывочных баков. Вот вы видели, большие баллоны стоят, там это все промывается, в этот колодец сливается. Производит с 10 кубов за день. Этого вполне достаточно для нашего села: и для полива, и для всего. Мы очень довольны», — отмечает глава сельского совета Александр Матрохин.
При правильном использовании прослужить такая станция может долго. Не помеха даже сильные морозы. Чтобы зимой вода оставалась чистой, внутри стоит обогреватель. Он обеспечит работоспособность всех фильтров. Вскоре подобные станции установят еще в нескольких районах края.
«Начиная с прошлого года мы занимаемся дополнительно поставкой станций очистки в сельские территории Алтайского края. На данные цели в текущем году предусмотрено 50 млн рублей, за счет которых будет установлено 4 станции очистки в различных муниципалитетах Алтайского края», — уточняет начальник отдела водоснабжения управления по развитию коммунальной структуры Минстроя Алтайского края Максим Сорокин.
Всего в этом году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры направлено почти 5,5 млрд рублей. Из них 3,6 млрд на обновление объектов водоснабжения. Так, в регионе установят 46 водозаборных скважин, 42 водонапорные башни и проложат 85 км сетей водоснабжения и водоотведения.
Асфальтирование тоннеля на крупной развязке завершается в Барнауле
В ходе выездного совещания на объект министр транспорта Алтайского края Андрей Подолян отметил, что новым подрядчиком и субподрядными организациями проделан большой объем работ.

Работы по асфальтированию тоннельной части строящейся развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов специалисты закончат до конца недели.
Одновременно дорожники возводят водоотводные сооружения, дренажную систему, шумозащитные экраны, тротуары и ограждения. Продолжается посев газонов на участке, информирует Министерство транспорта Алтайского края.
В целом до конца осени подрядчику предстоит завершить работы в тоннельной части, уложить асфальтобетонное покрытие на оставшихся участках кольца в Ленточном Бору, на Змеиногорском тракте, а также смонтировать освещение и пешеходные ограждения, шумозащитные экраны и очистные сооружения, благоустроить территорию.