Алтайские камнерезы под руководством почётного члена Российской академии художеств Юлии Гоголь создали необычные подвески
Кулоны выполнены из полудрагоценных и поделочных камней в технике инталия. Молодые люди трудились на базе барнаульского завода АКВИНК.

Этнические мотивы скифов, славян, северных народов. Едва уловимая игра света в полупрозрачном камне. Это результат работы молодых камнерезов Алтая на мастер-классе известного российского художника из Санкт-Петербурга Юлии Гоголь. Он продлился 10 дней в Барнауле на базе камнерезного завода «Аквинк». Идеи для творчества рождались в процессе, признаётся мастер. От простой пробы пера решили перейти к созданию ювелирных украшений.
«Просто вдруг включились в этот процесс, и такое ощущение, что попали в поток. Потому что действительно решения некоторые очень неожиданные. Очень интересные, разнообразные темы. И то, как они это делают, с каким энтузиазмом, меня просто вдохновляет и очень радует», — поделилась художник по камню, скульптор, почётный член Российской академии художеств Юлия Гоголь.
Для учеников геологической школы и молодых мастеров завода АКВИНК Юлия Гоголь подготовила мастер-класс по изготовлению и÷нталии – это изделие, выполненное в технике углублённого рельефа на полудрагоценных и поделочных прозрачных камнях. Темы ребята выбирали сами. Один из основных мотивов – фольклор и культура древности.
«Взяла тему скифов. Скифское золото, в частности. Широко известный образ скифского оленя. Решила его не преобразовывать, а взять классический образ, чтобы в массы его нести, потому что новые поколения всё меньше и меньше знают, чем славились наши народы», — рассказала студентка Алтайского государственного института культуры Юлия Гордеева.
Образы, вырезанные в горном хрустале, особенно глубоко раскрываются благодаря игре света и тени. Проступают объём и тонкие детали, проработанные мастером. Так, например, пегас – мифическое животное, запечатлённое в камне, станет центральным элементом ювелирной композиции.
«Хотелось бы, чтобы это была подвеска. Или многофункциональная вещь, которую можно обрамлять разными оправами. Чтобы были съёмные ювелирные кейсы и в зависимости от настроения можно было менять экспозицию. Можно было сделать её или брошью, или кулоном», — подчеркнула камнерез завода «Аквинк» Юлия Беляева.
Идейный вдохновитель мастер-класса, предприниматель, руководитель проекта ювелирных салонов «Частная коллекция» Нина Глушакова считает, что молодые мастера под руководством опытного наставника совершили настоящий творческий прорыв.
«То, что сделали эти ребята за такое короткое время, очень многие мастера, авторы, художники делают годами, чтобы добиться результата. И самое главное, что впечатляет – они смело и уверенно встали на путь творчества и почувствовали вкус этого невероятного состояния», — отметила предприниматель, руководитель проекта «Частная коллекция» Нина Глушакова.
Эксперты с многолетним опытом работы с камнем отмечают, что изделиям ещё потребуется дополнительная тонкая обработка и соответствующее обрамление, чтобы они могли стать настоящими произведениями ювелирного искусства. А студенты укрепились в своём мастерстве и стали настоящими профессионалами.
«Они же учатся в институте. И если они окончат институт и придут работать, неважно в «Аквинк» или на другое предприятие, которое работает с камнем, это уже плюс. Наш Алтайский край или соседние регионы получат камнереза. Это профессия редкая в стране», — сообщил директор камнерезного завода «Аквинк» Сергей Джульдинов.
Возможно, эти работы, начало которым положено на мастер-классе, станут частью собраний крупных музеев или частных коллекционеров. В будущем мастер-классы в Барнауле продолжатся. Очень хочется верить, что это начало большой работы группы энтузиастов по возрождению былой славы Алтая как столицы горнорудного дела и камнерезного искусства всей России.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















