Лучших экспортёров товаров в разных сферах назвали в Барнауле
В конкурсе «Экспортёр года» было несколько номинаций: для компаний в сфере промышленности и агропромышленности. Также в состязании выделили самую эффективную компанию по результатам экспорта в 2023-м — «Прорыв года».

Эти люди точно знают, в чём секрет успешных продаж. Лучшие компании-экспортёры за 2023 год получили свои почетные звания в конкурсе «Экспортер года», который проходит уже пять лет. Как говорят сами бизнесмены, оборот за рубежом зависит не только от финансовых возможностей предприятия, но и от взаимодействия с иностранными коллегами и качества товаров. Чтобы продукция была лучше, компании работают с коллегами из других областей.
«Мы работаем с фермерами из Кемеровской области, Новосибирского, Омского, Красноярского края. То есть, вот, Сибирский федеральный округ, это, в принципе, куда мы можем дотянуться с учетом собственной логистики, наемного транспорта», — сообщил руководитель компании, производящей и экспортирующей сельскохозяйственных продуктов Евгений Лугачев.
За прошлый год экспорт Алтайского края составил более 1 миллиарда рублей, а продукция была направлена в 73 зарубежные страны. Главными покупателями стали Китай, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Из Алтайского края они приобретают пшено, рапс, семена подсолнечника и бобовые культуры. Государство оказывает поддержку компаниям по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».
«Конечно же, правительство Алтайского края заинтересовано в том, чтобы и в дальнейшем развивать всемирно внешнюю экономическую деятельность. Для нас по работе это является одним из приоритетов и весь комплекс поддержки, который сегодня существует в нашем регионе, и, ориентирование на экспортные предприятия будет продолжаться», — рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.
Станислав Трифонов и его компания одержали победу в номинации «Прорыв года». Компания производит и экспортирует семена подсолнечника, льна, бобовые культуры и ячмень. За 2023 год объем продаж увеличился в два раза. К примеру, только зерна в Китай отправили 30 тысяч тонн. Для сравнения, в 22 году экспортировали всего 5 тысяч тонн. Увеличились продажи и за счет бобовых культур, которые очень востребованы в странах Азии.
«Раньше бобовые культуры шли все с Украины, потом Китай разрешил экспорт. У нас были все документы оформлены. И поэтому как бы мы экспортировали очень много гороха на рынок Китая. Потом еще ячменя. И в результате того, что мы получили квоты в этом году ячмень экспортировали очень много», — поделился руководитель компании, производящей и экспортирующей сельскохозяйственные продукты Станислав Трифонов.
Развиваются предприятия не только за счет успешного бизнес-плана и сотрудничества, но и благодаря опытным работникам. Так, например, Алейская компания по переработке зерна заняла второе место в номинации «Экспортер года среди крупных предприятий».
В этом году один из сотрудников завода компании получил награду «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края».
Накануне прошел региональный этап конкурса «Экспортер года». Далее – победители смогут поучаствовать на окружном уровне в период с августа по сентябрь. После – чемпионы экспорта представят лучшие предприятия региона перед всей страной.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















