16 мая 2024 / 21:35

Сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили в Первомайском районе

Всего в этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в Алтайском крае высадили 650 тысяч деревьев.

Сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили в Первомайском районе

Чувствовал, что несет ответственность перед сыном за его будущее, объясняет Дмитрий, почему пошел на военную службу по контракту. Алтайский боец сражался на линии фронта 11 месяцев и вот приехал домой в отпуск из зоны проведения спецоперации. Каждая минута на счету, но он нашёл время, чтобы высадить ряд молодых сосен в лесу. Так он решил почтить память боевых товарищей и подвиг героев Великой Отечественной войны.

«Я здесь, потому что если бы все помнили о последствиях Великой Отечественной войны, то, наверное, и войны сегодняшней не было. Поэтому я здесь, хочу поучаствовать, почтить людей, которые тогда сложили голову за нашу страну», — поделился участник специальной военной операции Дмитрий.

Деревья в память о героическом подвиге советского народа ежегодно высаживают в России. Каждый раз 27 миллионов саженцев – столько человек погибло в годы Великой Отечественной войны. Международная акция «Сад памяти» проходит уже в пятый раз. В ней неизменно участвует Алтайский край.

«Также хочется вспомнить и героев СВО. Всех, кто был там, кто находится там. Ради них, ради полезного дела мы здесь находимся», — отметил участник акции «Сад памяти» Сергей Скорик.

Десяток молодых сосен высадил лично губернатор Виктор Томенко в одном из лесничеств Первомайского района. Главе региона помогли участники школьного лесничества «Ёлочка» из Бобровской школы.

«Таким образом, мы вспоминаем и отдаем дань памяти тем нашим воинам и вообще всем людям, которые жили, погибли, защищали страну. Кто с оружием в руках, кто у станка стоял, кто продукты производил, кто раненых выхаживал», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Накануне весь день шёл дождь, земля была очень влажная. Но погодные условия не испугали участников акции.

«Никаких проблем для приживаемости не будет. Наоборот, эта весна у нас благополучная для посадки лесных культур. Сегодня мы использовали лесопосадочную трубу и меч Колесова. Оба инструмента эффективны, работают в зависимости от почвы», — сообщил заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Хомутов.

В этом году в Алтайском крае планируют высадить около шести миллионов деревьев. Это сосны, ели и другие породы деревьев. Участники акции «Сад памяти» уже высадили 650 тысяч из их числа.

«Это здорово, это хорошо. Такое великое чувство патриотизма, совмещенное с восстановлением нашей природы. Мне кажется, каждый человек, который любит природу, который дорожит нашими природными богатствами, в жизни обязан посадить дерево, причем не одно. Не только на своем приусадебном участке», — подчеркнул председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Солдаты уходили и продолжают уходить на фронт изо всех уголков региона. Практически в каждом районе Алтайского края есть свой «Сад памяти». Местные жители сами стремятся их создать, чтобы почтить память героев.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.