16 мая 2024 / 21:35

Сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили в Первомайском районе

Всего в этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в Алтайском крае высадили 650 тысяч деревьев.

Сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили в Первомайском районе

Чувствовал, что несет ответственность перед сыном за его будущее, объясняет Дмитрий, почему пошел на военную службу по контракту. Алтайский боец сражался на линии фронта 11 месяцев и вот приехал домой в отпуск из зоны проведения спецоперации. Каждая минута на счету, но он нашёл время, чтобы высадить ряд молодых сосен в лесу. Так он решил почтить память боевых товарищей и подвиг героев Великой Отечественной войны.

«Я здесь, потому что если бы все помнили о последствиях Великой Отечественной войны, то, наверное, и войны сегодняшней не было. Поэтому я здесь, хочу поучаствовать, почтить людей, которые тогда сложили голову за нашу страну», — поделился участник специальной военной операции Дмитрий.

Деревья в память о героическом подвиге советского народа ежегодно высаживают в России. Каждый раз 27 миллионов саженцев – столько человек погибло в годы Великой Отечественной войны. Международная акция «Сад памяти» проходит уже в пятый раз. В ней неизменно участвует Алтайский край.

«Также хочется вспомнить и героев СВО. Всех, кто был там, кто находится там. Ради них, ради полезного дела мы здесь находимся», — отметил участник акции «Сад памяти» Сергей Скорик.

Десяток молодых сосен высадил лично губернатор Виктор Томенко в одном из лесничеств Первомайского района. Главе региона помогли участники школьного лесничества «Ёлочка» из Бобровской школы.

«Таким образом, мы вспоминаем и отдаем дань памяти тем нашим воинам и вообще всем людям, которые жили, погибли, защищали страну. Кто с оружием в руках, кто у станка стоял, кто продукты производил, кто раненых выхаживал», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Накануне весь день шёл дождь, земля была очень влажная. Но погодные условия не испугали участников акции.

«Никаких проблем для приживаемости не будет. Наоборот, эта весна у нас благополучная для посадки лесных культур. Сегодня мы использовали лесопосадочную трубу и меч Колесова. Оба инструмента эффективны, работают в зависимости от почвы», — сообщил заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Хомутов.

В этом году в Алтайском крае планируют высадить около шести миллионов деревьев. Это сосны, ели и другие породы деревьев. Участники акции «Сад памяти» уже высадили 650 тысяч из их числа.

«Это здорово, это хорошо. Такое великое чувство патриотизма, совмещенное с восстановлением нашей природы. Мне кажется, каждый человек, который любит природу, который дорожит нашими природными богатствами, в жизни обязан посадить дерево, причем не одно. Не только на своем приусадебном участке», — подчеркнул председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Солдаты уходили и продолжают уходить на фронт изо всех уголков региона. Практически в каждом районе Алтайского края есть свой «Сад памяти». Местные жители сами стремятся их создать, чтобы почтить память героев.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.