Сколько жителей Алтайского края защищали Брестскую крепость?
Одна из центральных улиц Барнаула названа в честь Брестской крепости. 22 июня 1941 года она одной из первых приняла удар германских войск.

Они планировали взять крепость за пару часов, но девять тысяч советских военнослужащих в гарнизоне сдаваться не планировали. В итоге всё растянулось на неделю. Ещё месяц немцы подавляли очаги сопротивления. Русские, белорусы, осетины, узбеки, татары, калмыки, грузины, чеченцы – солдаты 30 национальностей обороняли крепость. В числе защитников были и жители Алтайского края: сегодня известны имена 20 из них.
«На самом деле защитников крепости из числа сибиряков, конечно, могло быть больше. Известно, что две тысячи человек примерно погибло, больше семи тысяч попало в плен. Документация вся сгорела в результате пожаров и обстрелов, поэтому данные многих людей этих неизвестны до сих пор», — объясняет исследователь военной истории, краевед Евгений Платунов.
Самый известный из наших земляков-защитников крепости – барнаулец Фёдор Михайлович Мельников. Старший лейтенант погиб в бою 28 июня. Имя барнаульца занесено на одну из мемориальных плит в Брестской крепости.
«В Брестской крепости возглавлял курс шоферов-пограничников. Он возглавил 22 июня, в первый день войны, обороту Тереспольских ворот вместе со своими сослуживцем, боевым товарищем Акимом Чёрным. Они эти ворота защищали вплоть до 25 июня. В ночь на 25 июня попытались прорваться на Кобринское укрепление. Известно, что примерно 28 июня Фёдор Михайлович погиб», — рассказал историк Евгений Платунов.
Жители Алтайского края сражались на всех направлениях. Около 600 тысяч человек ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Половина из них уже не вернулась домой.
Больше 100 предприятий эвакуировали на Алтай в годы Великой Отечественной войны. И в рекордные сроки запустили производство. Каждый второй патрон в годы Великой Отечественной войны был выпущен на Барнаульском станкостроительном заводе. Каждый пятый двигатель для танка Т-34 – на алтайском заводе «Трансмаш». В память о подвиге «бойцов» тыла президент России Владимир Путин присвоил Барнаулу почётное звание «Город трудовой доблести». Таких в стране всего 12.
Осенняя Казанская: традиции и приметы на 4 ноября
В народном календаре 4 ноября – Осенняя Казанская, бабья заступница. Православная церковь сегодня празднует Казанскую икону Божией Матери. Эта важная дата в народном календаре. Зима практически на пороге, с полевыми и огородными работами уже покончено, с промыслов возвращаются работники.

Традиции и обычаи
В народе Казанская икона Божией Матери – бабья заступница и покровительница простого народа. Поэтому осенняя Казанская – один из главных женских праздников. Его отмечали пышным застольем с брагой и пивом.
На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.
4 ноября – благоприятный день для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в эту дату свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.
В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.
Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.
Приметы и поверья
- Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
 - Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго. Также дождь в єтот день указывает на то, что скоро начнется зима.
 - Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
 - Туман утром – к оттепели.
 - Если день ясный, то грядёт похолодание.
 - Вечером петух закукарекал не вовремя – к перемене погоды.
 - Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.
 
4 ноября на свет появляются целеустремленные оптимисты, у которых огромный заряд внутренней энергии. Ангел-хранитель всегда будет рядом, чтобы уберегать их от всего дурного. Это настоящие дипломаты, искренние и дружелюбные, всегда стараются выбиться в люди. Высокий социальный статус не портит этих людей. Они по-прежнему продолжают с уважением относиться к окружающим.
В старину верили, что человек, рожденный в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь. В качестве талисмана ему подходит хризолит. Камень обладает разными магическими свойствами. Считается, что с его помощью легче находить язык с противоположным полом, можно уберечь своё имущество от краж и пожаров, наладить торговлю, узнать будущее.






















