Марков день: традиции и приметы на 8 мая
В народном календаре 8 мая – Марков день, Марк ключник. По приметам дня наши предки определяли погоду. Православная церковь сегодня вспоминает апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы.

Традиции и обычаи
К этому времени заметно теплеет, устанавливается настоящая весна. Порой днем до того пригревает солнышко, что создается впечатление, что наступило лето.
На Марка небо ярко, бабам в избе жарко.
Хозяйки 8 мая в избах не сидели. Они вывешивали на улицу белье для просушки и с крапивой обходили горницы. Настоем из крапивы мыли полы и лавки. Издревле это растение применялось как средство против зла, несчастий и врагов. Верили, что его острые колючки способны справиться практически с любой отрицательной энергетикой. Чтобы в доме не было нежданных гостей, над входной дверью вешали букет из крапивы. Кроме того, такой букетик избавлял любого человека, переступающего порог дома, от дурных мыслей и настраивал на позитив. Очистить жилище от негативной энергетики помогут веточки крапивы, которые нужно на сутки разложить по всем углам дома, а потом вынести на улицу.
В деревнях к Маркову дню ожидали прилет певчих птиц.
Если пташки на конопляник летят, будет урожай конопли.
Чтобы заинтересовать птичек коноплей и обеспечить хорошую примету, для домашних и залетных птиц по двору хозяйки разбрасывали конопляное семя.
В Туле и в пригородных селениях Москвы в этот день выходили ловить чижей.
Апостола Марка в народе называли ключником, полагая, что в его власти находятся ключи от небесной влаги – дождей. Поэтому в день его почитания молились о ниспослании на землю сильного дождя, так необходимого в эту пору.
Если в мае выпадет три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных.
В былые времена некоторые люди, чтобы умилостивить святого Марка, постились в этот день, считая, что за такое усердие апостол не запрет ключами дожди.
Приметы и поверья
- Высокая и яркая радуга – к хорошей погоде, бледная и низкая – к ненастью.
- Дождь на Марка сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.
- Если птицы на конопляник летят, будет урожай конопли.
- Кукушка кукует – на теплую погоду.
- Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.
- Во время дождя запели птицы – скоро распогодится.
- Птицы в огороде и в саду появились – будет отменный урожай на деревьях и грядках.
- Если яблоня до сих пор не зацвела – урожая яблок не будет.
- Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.
- День удачен для гадания.
8 мая на свет появляются амбициозные, энергичные, ответственные и исполнительные личности. Они не боятся взваливать на свои плечи дела и успешно справляются с возложенными обязанностями. Такие люди деловиты и решительны. Схватывают на лету новую информацию и всегда докапываются до сути происходящего. Они не спешат строить отношения, тщательно обдумывают все плюсы и минусы.
Согласно поверью именинникам дня дано избавляться от всего напрасного и ненужного. В качестве талисмана им подходит аметист. Этот камень известен как камень духа. Он приносит спокойствие и защиту нашему внутреннему духу, а также очищает его.
Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек.
«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.
Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.
«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.
















