8 мая 2024 / 08:02

Марков день: традиции и приметы на 8 мая

В народном календаре 8 мая – Марков день, Марк ключник. По приметам дня наши предки определяли погоду. Православная церковь сегодня вспоминает апостола и евангелиста Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы.

Марков день: традиции и приметы на 8 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому времени заметно теплеет, устанавливается настоящая весна. Порой днем до того пригревает солнышко, что создается впечатление, что наступило лето.
На Марка небо ярко, бабам в избе жарко.

Хозяйки 8 мая в избах не сидели. Они вывешивали на улицу белье для просушки и с крапивой обходили горницы. Настоем из крапивы мыли полы и лавки. Издревле это растение применялось как средство против зла, несчастий и врагов. Верили, что его острые колючки способны справиться практически с любой отрицательной энергетикой. Чтобы в доме не было нежданных гостей, над входной дверью вешали букет из крапивы. Кроме того, такой букетик избавлял любого человека, переступающего порог дома, от дурных мыслей и настраивал на позитив. Очистить жилище от негативной энергетики помогут веточки крапивы, которые нужно на сутки разложить по всем углам дома, а потом вынести на улицу.

В деревнях к Маркову дню ожидали прилет певчих птиц.
Если пташки на конопляник летят, будет урожай конопли.

Чтобы заинтересовать птичек коноплей и обеспечить хорошую примету, для домашних и залетных птиц по двору хозяйки разбрасывали конопляное семя.

В Туле и в пригородных селениях Москвы в этот день выходили ловить чижей.

Апостола Марка в народе называли ключником, полагая, что в его власти находятся ключи от небесной влаги – дождей. Поэтому в день его почитания молились о ниспослании на землю сильного дождя, так необходимого в эту пору.
Если в мае выпадет три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных.

В былые времена некоторые люди, чтобы умилостивить святого Марка, постились в этот день, считая, что за такое усердие апостол не запрет ключами дожди.

Приметы и поверья

  1. Высокая и яркая радуга – к хорошей погоде, бледная и низкая – к ненастью.
  2. Дождь на Марка сулил хороший урожай ржи и много молока у скотины.
  3. Если птицы на конопляник летят, будет урожай конопли.
  4. Кукушка кукует – на теплую погоду.
  5. Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.
  6. Во время дождя запели птицы – скоро распогодится.
  7. Птицы в огороде и в саду появились – будет отменный урожай на деревьях и грядках.
  8. Если яблоня до сих пор не зацвела – урожая яблок не будет.
  9. Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь.
  10. День удачен для гадания.

8 мая на свет появляются амбициозные, энергичные, ответственные и исполнительные личности. Они не боятся взваливать на свои плечи дела и успешно справляются с возложенными обязанностями. Такие люди деловиты и решительны. Схватывают на лету новую информацию и всегда докапываются до сути происходящего. Они не спешат строить отношения, тщательно обдумывают все плюсы и минусы.

Согласно поверью именинникам дня дано избавляться от всего напрасного и ненужного. В качестве талисмана им подходит аметист. Этот камень известен как камень духа. Он приносит спокойствие и защиту нашему внутреннему духу, а также очищает его.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
17 августа 2025 / 08:02

Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа

В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.

Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.

Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.

Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.

Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.

Приметы и поверья

Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:

  • если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
  • если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
  2. День неблагоприятный для торговли.
  3. Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
  4. Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
  5. Много росы – урожай льна будет плохим.
  6. Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.

17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.

По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru