15 апреля 2024 / 08:02

Поликарпов день: традиции и приметы на 15 апреля

Православная церковь сегодня почитает память преподобного Тита, чудотворца (IX век), и мученика Поликарпа (IV век).

Поликарпов день: традиции и приметы на 15 апреля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре 15 апреля – Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица, Барыш день.

Барыш днем 15 апреля окрестили люди, связанные с торговлей. Торговцы в этот день устраивали первую весеннюю ярмарку, стараясь в этот день получить большую прибыль, а заработанные сегодня деньги шли впрок. По поверью, чем лучше отпраздновать этот день, тем лучше будут идти продажи весь год.

В середине весны, как правило, завершался ледоход, и все водоемы представляли собой горы сломанного льда. В народном месяцеслове продолжает развиваться тема весеннего полноводья. С особым вниманием наблюдали за тем, с какой интенсивностью тает снег и как на взбухших реках ведет себя лёд.

Поликарпов день – начало весенней бесхлебицы. К этому времени в крестьянских домах обычно все запасы подходили к концу и наступало голодное время. Поэтому 15 апреля и прозвали бесхлебица, бескормица. Чем труднее приходилось мужику, тем острее становились его шутки:

С одного конца нет, и с другого нет, а в середине и не было.
На нет и суда нет.
У кого ничего, а у нас и пуще того.
Ничего-то у нас и дома много.
Всякого нета припасено с лета.

Кроме того, имя Поликарп в народном сознании ассоциировалось с вороньим карканьем.
Ворона каркала, каркала и мужику Поликарпов день накаркала.

Издревле эти птицы считались тёмными созданиями, связанными с миром мертвых. После принятия христианства на Руси отношение к ним не изменилось. По преданию ворон почернел из-за того, что не вернулся на ковчег и не сообщил Ною об окончании потопа. В народе же верили, что птица черная оттого, что связана с нечистыми духами. Ворон – непременный попутчик нечистой силы, в него может обратиться душа злого человека или умирающий колдун. Считалось, что по ночам на крыше дома ведьмы обязательно сидит ворон.

Кружащую над поселением стаю ворон наши предки воспринимали как предвестие большого несчастья – пожара, нашествия врагов, мора среди скотины, эпидемии и т.п. Если охотник по пути в лес слышал карканье ворона, то возвращался домой. Если ворона каркала над чьим-то домом, то все знали, что это предвещает смерть кому-то из домочадцев. Но, несмотря на негативное отношение к этой птице, в русских сказках ворон часто наделялся мудростью и помогал героям справиться с врагами. Почитался ворон вещей птицей, которая на своих крыльях приносит живую и мертвую воду и живет до трехсот лет.

С Поликарпова дня начинается интенсивное токование глухарей. День приходится на период Великого поста, чем объясняется ряд поговорок, присловий и шуток про Тита:

Пьяный Тит псалмы твердит.
Наш Тит и в Великий пост блудит.
У нашего Тита и пито и бито.

Приметы и поверья

  1. Если с Марьи (14 апреля) на Поликарпов день разольется полая вода, то будет много травы и ранний покос.
  2. Если весенний лёд по затонам и озёрам не тронется, а потонет, то год будет тяжелый.
  3. Если лёд не ушел, лов рыбы будет плохим.
  4. Весенняя вода медленно течет – народу будет тяжело.
  5. Ворон в лужу окунулся – прощай солнечная погода.
  6. Галки и грачи высоко вьются стаями и стрелой опускаются вниз – к дождю; сидят стаями на дороге – к ненастью.
  7. Вороны в вышине играют – на хорошую погоду.
  8. Журавли летят на юг клином – хорошего урожая ждать не стоит, а погодные условия в скором времени ухудшатся – наступят холода и подует сильный ветер.
  9. Клин журавлей направляется в сторону севера – ждите в ближайшие дни потепления.
  10. Пение перепела предвещает обильные всходы травы и злаковых культур.

15 апреля на свет появляются жизнерадостные, позитивные, искренние и открытые люди. Они излучают счастье и успех, полны амбиций и имеют лидерские качества, благодаря которым видят перед собой новые возможности для самореализации. По поверью, именинники дня наделены особой красотой и могут понимать язык птиц. В качестве талисмана им подходит халцедон и яшма.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru