Илларионов день: традиции и приметы на 10 апреля
По приметам на 10 апреля судили о погоде и урожае. Православная церковь сегодня почитает преподобного Иллариона Нового, который с юности избрал для себя иноческое житие.

Традиции и обычаи
Прозвище «выверни оглобли» святой Илларион получил на Руси из-за того, что погода ко дню его памяти становится совсем теплой. Даже если снег долежал до 10 апреля, то скоро он точно полностью растает. Поэтому пора из саней выворачивать оглобли и отправлять зимний транспорт на поветь. Ещё в этот день ходили очищать пруды, скинувшие ледяной покров.
Считалось, что на Иллариона теряет свою целебную силу Степанов венок, который вили прошлым летом на Стефана-сеновала. 15 августа всей семьей собирались на лугу и из двенадцати луговых трав плели венок, который потом несли в дом и вешали в красном углу. По поверью он защищает дом и его обитателей от любых бед и напастей, а также помогает в лечении простудных заболеваний. Когда подступала беда или в доме кто-то болел, хозяйка отрывала от венка цветы и травы и окатывала их кипятком. Верили, что добрый дух цветущего луга победит болезни, а также поможет человеческой душе почувствовать, что не за горами наступление светлых дней.
10 апреля славили мать-и-мачеху, которая, по народному верованию, греет землю. Этот удивительный цветок один из первых появляется на талой земле, украшая весенние лужайки хороводом золотистых головок. Цветет растение в апреле-мае. По продолжительности цветения ему нет равных среди первоцветов. В теплые и солнечные дни соцветия вытягиваются на своих цветоножках, распрямляются и поворачиваются к солнцу, чтобы понежиться в его лучах. Вечером цветки закрываются и вместе со стебельками поникают, как бы засыпая. Это позволяет растению уберечься от ночных заморозков и сохранить от намокания пыльцу.
Существует легенда, связанная с возникновением цветов мать-и-мачехи. Одна злая женщина решила погубить дочь своего мужа от первого брака, чтобы он с ней не общался и не виделся с бывшей супругой. Она заманила девочку к обрыву и столкнула с него. Когда мать обнаружила пропажу дочери, то бросилась её искать, но она опоздала – девочка уже не дышала. В ярости мать бросилась на мачеху, они сцепились и упали на дно оврага. На следующий день на склонах оврага выросло это растение. С одной стороны его листки были мягкие, а с другой – жесткие, а над ними возвышались маленькие желтые цветки, напоминающие золотистые волосы девочки.
Приметы и поверья
- Дождь – к урожайному году.
- Услышать глухие и продолжительные раскаты грома – к затяжным дождям.
- Утром туман и иней – к урожаю фруктов, овощей и злаков.
- Если сороки сидят на верхушках деревьев, то скоро потеплеет.
- Чибисы низко летают и кричат – к засушливому лету.
10 апреля на свет появляются энергичные и обаятельные личности, полные задора и энтузиазма. Они не умеют сидеть без дела, постоянно находят себе занятие и увлечение по душе. Им важно находиться в водовороте окружающих событий и сохранять активный темп жизни.
По поверью рожденные в этот день обладают солнечным характером. В качестве оберега им следует носить гранат. Изделия с этим камнем веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия граната наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























