Итоговая коллегия Министерства культуры Алтайского края прошла в Барнауле
На ней поговорили о показателях и событиях 2023 и определили векторы развития на нынешний год.

«Мне очень приятно отметить, например, что за прошлый год 7 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет записались к нам в библиотеки Алтайского края. Показатель? Показатель. А всего, например, 38 % жителей Алтайского края являются читателями библиотек. Или, например, театральные концертные учреждения, которых не так много, у нас всего таких учреждений 13. Только театры сделали за последний год 42 новые постановки. Представляете? 42 новых спектакля», — сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
В театре кукол «Сказка» собралось около 200 сотрудников отрасли. Наградили лучших работников и представителей лучших учреждений культуры. Среди них Артём Казаков, артист краевого театра драмы. В труппе театра молодой человек с 2020 года, в 2023 году он получил свою первую главную роль в спектакле «Облако-рай». Кроме того, был в шорт-листе номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за свой образ в спектакле «Дело Кречинского» в зрительской премии «Звезда театрала». Попал в тройку лучших наряду с артистами театра Вахтангова.
«Очень дорожу ролью Шута в спектакле „Король Лир“. Здесь немножко больше свободы, чисто по-актерски веселее и как-то свободнее могу себя чувствовать», — рассказывает Артем Казаков.
Кстати, всего в сфере более 9 тысяч штатных сотрудников. Есть и пополнение: в 2023-м прибыло 134 молодых специалиста, что на 15 больше, чем в предыдущем. Подводили предварительные итоги реализации нацпроекта «Культура» — этап начался в 2019-м и закончится в 2024-м. За 5 лет охвачено 60 объектов в 32 населенных пунктах. 13 объектов, а это 22 %, в 2023 году.
Пенсионерка из Владимирской области передала мошенникам муляжи купюр на 1,7 млн рублей

Жительница Владимирской области стала жертвой мошенников, которые представились сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники в ходе телефонных разговоров убедили пенсионерку в необходимости декларирования ее денежных средств для так называемого «предотвращения финансирования террористов».
Когда женщина пришла в банк для выполнения указаний, сотрудница банка сразу заподозрила неладное и вызвала полицию. В результате мошенник был задержан в момент получения от пенсионерки пакета с фейковыми купюрами, общая номинальная стоимость которых составила 1,7 миллиона рублей.
На допросе задержанный признался, что нашел такую «подработку» через один из мессенджеров.
















