12 февраля 2024 / 17:12

Мастер спорта и академик Российской академии художеств представила выставку картин в Барнауле

Любовь Барыкина развеивает миф, что можно быть профессионалом только в одном деле. Московский мастер представила в Барнауле выставку «Искусство в спорте».

Мастер спорта и академик Российской академии художеств представила выставку картин в Барнауле

Утром шла на уроки в школе с углубленным изучением изобразительного искусства. Вечером – на четырехчасовые тренировки по художественной гимнастике. Как результат: в 15 лет стала мастером спорта международного класса, позже академиком Российской академии художеств. Своим примером москвичка Любовь Барыкина мотивирует всесторонне развиваться. Художник привезла в Барнаул серию своих живописных произведений. Выставка «Искусство в спорте» открылась в музее «Город».

«Возможно, в моей жизни всегда были школа, метро, автобус, зал спортивный. Природы было, может быть, это ответ, который я всегда давала сама себе, немного. Когда у меня появилось действительно время, когда я училась в Академии искусств в Дюссельдорфе, решила посвятить себя больше именно природе, пейзажу, такой теме. И через эти пейзажи все равно показать… если вы посмотрите, там яркие краски, эмоции, тот же вихрь, танец. Те эмоции, которые я в танце передаю детям, считаю, где-то передаются в моих живописных работах», — говорит Любовь Барыкина. 

Проект «Искусство в спорте» – пример того, как совместить, казалось бы, несовместимое. Сейчас во главе угла гармоничное развитие личности, подчеркнула министр культуры Елена Безрукова. Спорт прививает человеку дисциплину, режим и целеустремленность, искусство – креативность, эмпатичность и эмоциональную гибкость.

«Мне кажется, что этот проект очень полезен для всех людей. Но особенно для тех, у кого дети или занимаются спортом, или занимаются в художественной, музыкальной школах. Он показывает как раз возможность человека быть многогранно развитой личностью и достигать успехов одновременно в разных сферах жизни», — отмечает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. 

Почетный член Российской академии художеств Вера Бочковская оценила пейзажи Любови Барыкиной на пять с плюсом. Она отметила, сейчас у художников в моде размашистая, небрежная манера, корпусное письмо. Здесь же увидела технику старинных мастеров, которая восходит к эпохе Возрождения.

Выставка «Искусство в спорте» проходит в музее «Город» до 18 февраля. Возрастное ограничение: 0+. Дальше картины отправятся в Бийск и как минимум до конца лета будут выставляться в сибирских городах.

17 ноября 2025 / 22:12

Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой

В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.

Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.

Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.

«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.

Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.