12 февраля 2024, 17:12

Мастер спорта и академик Российской академии художеств представила выставку картин в Барнауле

Любовь Барыкина развеивает миф, что можно быть профессионалом только в одном деле. Московский мастер представила в Барнауле выставку «Искусство в спорте».

Утром шла на уроки в школе с углубленным изучением изобразительного искусства. Вечером – на четырехчасовые тренировки по художественной гимнастике. Как результат: в 15 лет стала мастером спорта международного класса, позже академиком Российской академии художеств. Своим примером москвичка Любовь Барыкина мотивирует всесторонне развиваться. Художник привезла в Барнаул серию своих живописных произведений. Выставка «Искусство в спорте» открылась в музее «Город».

«Возможно, в моей жизни всегда были школа, метро, автобус, зал спортивный. Природы было, может быть, это ответ, который я всегда давала сама себе, немного. Когда у меня появилось действительно время, когда я училась в Академии искусств в Дюссельдорфе, решила посвятить себя больше именно природе, пейзажу, такой теме. И через эти пейзажи все равно показать… если вы посмотрите, там яркие краски, эмоции, тот же вихрь, танец. Те эмоции, которые я в танце передаю детям, считаю, где-то передаются в моих живописных работах», — говорит Любовь Барыкина. 

Проект «Искусство в спорте» – пример того, как совместить, казалось бы, несовместимое. Сейчас во главе угла гармоничное развитие личности, подчеркнула министр культуры Елена Безрукова. Спорт прививает человеку дисциплину, режим и целеустремленность, искусство – креативность, эмпатичность и эмоциональную гибкость.

«Мне кажется, что этот проект очень полезен для всех людей. Но особенно для тех, у кого дети или занимаются спортом, или занимаются в художественной, музыкальной школах. Он показывает как раз возможность человека быть многогранно развитой личностью и достигать успехов одновременно в разных сферах жизни», — отмечает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. 

Почетный член Российской академии художеств Вера Бочковская оценила пейзажи Любови Барыкиной на пять с плюсом. Она отметила, сейчас у художников в моде размашистая, небрежная манера, корпусное письмо. Здесь же увидела технику старинных мастеров, которая восходит к эпохе Возрождения.

Выставка «Искусство в спорте» проходит в музее «Город» до 18 февраля. Возрастное ограничение: 0+. Дальше картины отправятся в Бийск и как минимум до конца лета будут выставляться в сибирских городах.

22:00 28 февраля 2024 Алтай