Поздравление министра образования и науки Алтайского края Светланы Говорухиной с Днем науки
В своем поздравлении министр рассказала о научных достижениях региона.

«Уважаемые ученые, преподаватели, студенты и все, кто связан с научными исследованиями в Алтайском крае!
Искренне поздравляю вас с Днем российской науки!
Являясь источником новых знаний и идей, наука наполняет нашу жизнь смыслом и открывает перед нами бесконечные возможности.
Сегодня можно привести немало примеров реализованных в регионе проектов. Значимыми в масштабе страны достижениями ученых стали организация производства нового класса антисептических материалов, синтез наноалмазов, освоение промышленного выпуска инновационных лекарств. Алтайский край имеет огромный потенциал с точки зрения изучения памятников историко-культурного значения, что обеспечивает большую привлекательность региона как в научно-образовательном плане, так и в туристско-экскурсионном плане.
Неоценимый вклад в достижения науки вносят исследователи города Бийска. Научный комплекс Алтайского края представлен 3 научно-исследовательскими институтами, в числе которых 2 учреждения Сибирского отделения Российской академии наук, Институт водных и экологических проблем и Институт проблем химико-энергетических технологий, и Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, а также 8 государственными образовательными организациями высшего образования, осуществляющими исследовательские работы.
Также на территории региона расположен один из 13 наукоградов Федерации – город Бийск, главной особенностью которого является тесная связь науки и производства. Научные исследования ведутся как на самих производственных предприятиях, так и заказываются научным организациям, учреждениям высшего образования; их результаты чаще всего апробируются и применяются также непосредственно на предприятиях наукограда.
Ежегодно присуждаются премии Алтайского края в области науки и техники, проводятся краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая» и совместные конкурсы с Российским фондом фундаментальных исследований. Кроме того, в крае осуществляется государственная поддержка аспирантов: выплачиваются именные стипендии губернатора Алтайского края, стипендии имени летчика-космонавта Германа Титова.
Желаю вам новых открытий, научных успехов, вдохновения и творческого подъема! Пусть ваша работа приносит не только пользу обществу, но и радость и удовлетворение вам лично».
Каждый урок как будто первый для полуфиналиста федерального проекта «Классная тема» из Алтайского края
«Почему я стал учителем? Наверное, потому, что для меня важно не просто жить, а быть кому-то нужным. Чтобы у меня было свое дело. Нужное, важное. Дело, которому ты служишь», — рассказывает Олег Овчинников, учитель истории бийской школы №17, полуфиналист телешоу «Классная тема!». Быть учителем для него не просто работа, а образ жизни.
«Учитель по природе своей профессии — Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека, Гражданина, Патриота своей страны — Великой России. Быть учителем — значит не только учить, но и самому постоянно учиться, совершенствоваться, идти в ногу со временем», — говорит педагог.
Олег Овчинников стал одним из 35 полуфиналистов четвертого сезона телепроекта «Классная тема!», созданного по поручению Президента России Владимира Путина. В этом году на конкурс поступило 6720 заявок от педагогов со всей страны — от 18-летних начинающих учителей до 76-летних опытных наставников.
По каждому из семи предметов: история, география, физика, химия, биология, математика, русский язык и литература экспертная комиссия определила пять педагогов, которые будут бороться за выход в финал и главный приз — возможность создать цикл познавательных передач на телеканале «Россия-Культура». Также предусмотрены специальные награды от партнеров проекта, включая «Росатом», «Ростех», «Сибур» и другие организации.
Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, проект демонстрирует, как профессионалы могут сделать любой предмет увлекательным. По его словам, такие инициативы повышают престиж учительской профессии, которая формирует будущее страны.
Олег Петрович вместе с другими полуфиналистами приглашен на съемки в Москву. Уроки педагогов опубликуют в сообществе шоу ВКонтакте, где осенью пройдет народное голосование для определения семи финалистов. Чтобы поддержать участника из нашего региона — следите за новостями в группе проекта.
По мнению Олега Овчинникова, проект «Классная тема!» позволяет учителю со стороны взглянуть на себя, на свои уроки, проанализировать и двигаться дальше.
Новый сезон шоу выйдет на телеканале «Россия» при поддержке Минпросвещения и VK.