27-я сессия АКЗС прошла в Алтайском крае
Запрет на торговлю спиртными напитками 9 мая и в День города, а также расширение возможности получения жилищных сертификатов для детей-сирот. В краевом парламенте прошла очередная сессия АКЗС.

В 2023 году был принят федеральный закон о жилищных сертификатах для детей-сирот – целевой выплате, которая направляется на покупку жилья. Средства на это выделяются из федерального бюджета. Изменения об этом необходимо было внести в краевое законодательство. Социальная выплата предоставляется детям-сиротам при условии достижения ими возраста 23 лет, удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни, стоящим в очереди на получение жилья. В Алтайском крае сейчас на очереди стоит 2634 человека.
«Чем отличается федеральный сертификат от регионального? Федеральный сертификат даёт право приобрести жилое помещение в любой точке Российской Федерации, а региональный сертификат – только в Алтайском крае. Сумма сертификата одинакова, чуть больше 3 млн рублей. Рассчитывается она из средней стоимости квадратного метра по Алтайскому краю и умножается на 33 квадратных метра, как в законе», — пояснила заместитель председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Шудра.
На прошедшей сессии депутаты также обсудили закон, предлагающий установить на территории края запрет на розничную продажу алкоголя, кроме точек общепита, в День Победы, а также в дни, посвящённые празднованию Дня города, района или села. Такая практика уже сложилась в крае в последние годы. Запрет вводился в праздничные дни органами местного самоуправления. Теперь эту норму предлагается закрепить законодательно.
Законопроект был принят в первом чтении, после чего его направят в муниципалитеты для обсуждения перед принятием в окончательной редакции. Напомним, данный законопроект внесли глава региона Виктор Томенко и прокурор края Антон Герман.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















