Филимонов день: традиции и приметы на 27 декабря
В народном календаре 27 декабря – Филимонов день, Калинники. Православная церковь сегодня почитает память Фирса, Левкия и Каллиника – христианских мучеников, пострадавших за веру во Христа во время гонений Деция (249-251).

Традиции и обычаи
На Руси верили, что 27 декабря нечисть разгуливает на свободе. Важно как можно быстрее изгнать её из мира людей, иначе тьма никогда не покинет землю. По поверью нечистая сила не трогает хороших хозяев, поэтому в этот день в избах наводили порядок.
Опасными считались оборотни, которые могли перевоплощаться в животных и людей. Ещё их изображали в виде туч, блуждающих огней, вурдалаков и покойников. По мнению наших предков, восставшими мертвецами могли стать:
- самоубийцы;
- люди, умершие не своей смертью;
- младенцы;
- люди, не вступившие в брак;
- недавно умершие покойники.
Среди нечисти может и сам черт явиться в образе козла, барана, собаки, зайца или свиньи.
Чтобы отогнать нечистую силу, необходимо было чаще умываться. Вода – магическое средство, которого боится нечисть. Нельзя выходить из дома неумытым, в противном случае накличете на себя беду. Неумытого человека может даже молния убить.
Приметы и поверья
- Какая погода сегодня, такая и в феврале будет.
- Если в Филимонов день морозно и ветрено, то в следующем году будет урожай хороший.
- Если день тёплый, то лето будет жарким.
- Погода в течение дня меняется – к оттепели.
- Если ветер дует в одну сторону, а облака летят в другую, то скоро будет пасмурно и снег пойдет.
- Если ночью иней, то днем будет снегопад.
- Синие пятна над лесом – к снегу.
- Если вороны всей стаей каркают, а гуси лапы под себя поджимают, жди похолодания.
27 декабря на свет появляются уверенные в себе, целеустремленные и честолюбивые личности. Они искренне беспокоятся за близких и готовы оказать им бескорыстную помощь. Эти люди обладают железной силой воли, несгибаемым характером, а также повышенным чувством справедливости и рыцарским благородством. Они добиваются своего, несмотря ни на какие проблемы.
В качестве талисмана именинникам дня подходит змеевик. Этот минерал был известен уже пять тысяч лет назад. Есть сведения, что змеевик использовался в Китае в III веке до нашей эры. Существует немало легенд, связанных с происхождением названия камня. Самая интересная история рассказывает о тех временах, когда Адам попробовал зеленое яблоко (плод познания), то поперхнулся им, и кусочек яблока, вылетев из горла, стал камнем.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















