Бездомных собак разрешили усыплять на Алтае
Соответствующий закон накануне приняли власти Республики Алтай на сессии парламента.

Согласно документу, органы местного самоуправления получат право усыплять бесхозных животных, если они проявляли немотивированную агрессию и нападали на людей. Собак будут помещать в пункты временного содержания, а затем умерщвлять, если никто не заберёт их в течение 11 дней. За нововведение проголосовали 30 депутатов из 36.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что мера призвана обеспечить безопасность населения Республики Алтай. С 2020 года от укусов собак там пострадали более двух тысяч человек.
Иное решение проблемы — строительство приютов — обойдётся соседнему региону в 480 миллионов рублей. Республика не располагает такими средствами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя комитета ветеринарии Айдара Тодошева.
Закон вступит в силу спустя 10 дней после его принятия.
Всемирно известный немецкий органист выступит в Алтайском крае

Шедевр немого кино «Броненосец „Потёмкин“» оживет под звуки органа краевой филармонии 3 ноября. Приуроченный к сотой годовщине создания фильма концерт состоится в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».
Чтобы создать уникальное музыкальное сопровождение к фильму, из Германии в Барнаул приедет Йонас Вильферт, один из самых востребованных импровизаторов в немом кино. Он занимается музыкой с раннего детства. С 2016 года является главным органистом и кантором берлинского собора Святой Афры, где находится исторический орган. Руководит оркестром и хором. Преподает в музыкальном училище в Берлине.
Первый показ драмы Сергея Эйзенштейна о матросском бунте состоялся в декабре 1925 года в Большом театре. А 18 января 1926 года премьера прошла в 1-м «Госкинотеатре». Сюжет фильма, основанный на подлинном историческом событии 1905 года, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия.




















