18 декабря 2023 / 21:45

В Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края подвели итоги 2023 года

За это время в 79 населенных пунктах региона установили 81 беспроводную станцию с высокоскоростным интернетом. 

В Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края подвели итоги 2023 года

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» работает в Алтайском крае уже три года. Всего за это время 139 населенных пунктов численностью от 100 до 500 жителей подключили к высокоскоростному интернету. Его обеспечивают с помощью установок, так называемых вай-фай-столбов. Подключение к ним возможно в радиусе 100 метров. Даже самые удаленные сёла, подходящие под категорию, теперь оснащены беспроводными станциями от провайдера.

«Все было выполнено в срок. Задача стоит до 31 декабря все выполнить, а в течение года мы всегда шли с опережением», — сообщил директор Алтайского филиала провайдера Сергей Лавренюк.

4G/LTE связью пользуются более 2,5 тысячи муниципальных объектов. Это ФАПы, школы, детские сады, сельсоветы и другие. Об этом рассказал министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов. Руководитель ведомства отметил, что населённые пункты численностью от 500 до 1000 человек не могут войти в проект, но у них есть возможность получить скидку у операторов.

«Если сотовые операторы работают на территории того или иного субъекта Российской Федерации и готовы строить инфраструктуру связи в населенных пунктах от 500 до 1000 жителей и выполняют свои обязательства в течение квартала, то им в течение этого времени уменьшается до 0 уплата пошлин за использование радиочастотного спектра», — рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Чемпионами по использованию высокоскоростного интернета проекта «Устранение цифрового неравенства» в Алтайском крае стали поселок Урожайный Павловского района, поселок Преградинка Благовещенского района и поселок Карповский Тальменского района.

Больше всего населенных пунктов обеспечены интернетом в Топчихинском, Алтайском и Тюменцевском районах. Задача – до 2030 года подключить к интернету еще чуть больше 230 сёл. Тогда реализация проекта в нашем регионе будет полностью завершена.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.