Лауреатом Всероссийской премии «Золотой колибри» стал детский врач-анестезиолог из Алтайского края
Премия учреждена Благотворительным фондом помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Этих малышей называют «колибри». В честь самой маленькой птицы. Именно таким недоношенным детям помогает врач Алтайского краевого перинатального центра «ДАР» Владимир Смелянский. Трудится здесь с самого открытия – вот уже 7 лет. За это время выручил не одного младенца, а совсем недавно стал лауреатом Всероссийской премии «Золотой колибри» в номинации «Спасибо, доктор».
«То, что я даже участвую в ней, для меня стало сюрпризом. То есть мамы детей, которые проходили у нас лечение, голосовали в социальных сетях, оставляли свои отзывы, комментарии. Про меня, про моих коллег. Ну и так получилось, что я набрал наибольшее количества отзывов во всей стране», — поделился врач – анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных Алтайского краевого перинатального центра «ДАР» Владимир Смелянский.
900-граммовый малыш – маленький пациент Владимира. С такими крохами Владимир работает постоянно. У малыша даже имени пока нет, он появился на свет только вчера в свои 27 недель.
Кажется, что меньше малышей просто не бывает – совсем кроха. Однако в профессиональной практике Владимира бывали пациенты в два раза меньше. Это дети, которые рождаются с весом 450 граммов. Одного из таких малюток, годовалого Колю, Владимир Сергеевич поставил на ноги, и сейчас Коля растёт вполне здоровым ребёнком: бегает, играет, наслаждается жизнью. Хотя шансов сохранить ее было мало.
«Когда я лежала на операционном столе, кто-то справа говорит мне: «Ну вот сейчас нужно будет немножечко потерпеть. Сначала полежите в реанимации, потом перейдете в отделение патологии новорожденных, а затем вас соединят вместе, и вы поедете домой. Просто нужно подождать, потерпеть. Я так поворачиваю голову, стоит доктор. Я понимаю, что это будущий врач моего сына. И, как оказалось, он единственный, кто оказался прав. Это был Владимир Сергеевич Смелянский, наш самый главный доктор, который сотворил из невозможного возможное, ведь шансы на жизнь моего мальчика сводились к нулю», — рассказала мама недоношенного ребенка Елена Кулакова.
Владимир Сергеевич не только помогает недоношенным детям и психологически поддерживает мам, но и часто выезжает в районы края на реанимобиле вместе с остальной бригадой врачей. Причин для этого много: преждевременные роды, помощь ребёнку и маме, детская и взрослая реанимация.
«Мы всегда знаем, что этот человек уверен в своих действиях, уверен в том, что он делает здесь и сейчас. И знает, что будет положительный результат», — отметила заведующая родовым отделением с операционными Маргарита Андрияхова.
Несмотря на то что работа сложная, экстренная и напряжённая, Владимир уверен: он на своём месте. И, как признается сам, не может представить свою жизнь без детей.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























