Барнаульская гимнастка завоевала золотую медаль на всероссийских соревнованиях
С молодой спортсменкой пообщалась «Катунь 24».

Ножки натянуты, как струнки. Все элементы отточены. Художественная гимнастика красивый и не менее тяжелый вид спорта, чем остальные. За победами спортсменок стоят ежедневные, можно сказать, армейские распорядки. Здесь важно все: дисциплина, тренировки, режим сна и питания. В художественной гимнастике Мария Чаркина уже больше 9 лет. Сейчас спортсменке 15.
«Моя старшая сестра занималась. И мне очень нравилось, что она делает. И когда у меня родители спросили, чем я хочу заниматься, я не задумываясь сказала, что именно художественной гимнастикой. Когда я приходила на соревнования, видела, как девочки выступают, делали сложные элементы с предметом и без. И я тоже хотела этим заниматься», — рассказала гимнастка спортивной школы «Жемчужина Алтая» Мария Чаркина.
В этом году Маша выиграла всероссийские соревнования «Золотой Алтай», которые проходили впервые в Алтайском крае. После них сомнений не осталось — какая гимнастка будет представлять регион на следующих всероссийских соревнованиях, уже в Иваново. Там Маша в начале ноября завоевала серебряную медаль. Тренируют восходящую звезду два преподавателя – Евгения Куренская и Мария Пипченко.
«Маша в принципе такая ответственная девочка, то есть она изначально у нее была. У нее было желание. Она делала, как сказать, синдром отличницы, когда ребенок старается выполнить то или иное задание каждый раз лучше, лучше и лучше. Это, наверное, она одна из них. И по сей день как бы занимает лидирующую позицию Алтайского края», — отметила тренер-преподаватель спортивной школы «Жемчужина Алтая», мастер спорта России по художественной гимнастике Мария Пипченко.
Маша Чаркина — участница проекта «Герои с нашего двора» в Алтайском крае. Несколько дней назад гимнастка вернулась с мастерских сборов из Рязани. И уже в ближайшую неделю Маша вновь отправится на следующий всероссийский турнир в Омск. Спортсменка стремится в этом году получить звание Мастера спорта России.
Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников
Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.
В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».
Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.
«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.
Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.
«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.
Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.
Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.
Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.
















