15 ноября 2023 / 18:07

Барнаульские спортсмены завоевали 7 медалей на чемпионате и первенстве мира по всестилевому карате

В соревнованиях участвовало около 3 тысяч спортсменов из 26 стран. Спортсмены несколько дней назад вернулись в Барнаул из города Орла. «Катунь 24» встретилась с чемпионами.

Барнаульские спортсмены завоевали 7 медалей на чемпионате и первенстве мира по всестилевому карате

От стартов к стартам, от тренировок до побед. Спортсмены из Барнаула выступили на чемпионате и первенстве мира по всестилевому карате. Результат – 7 медалей. 4 из них золотые и серебряные завоевала 20-летняя Кристина Найдёнова. В карате она 13 лет. В спорт Кристину привел дедушка. Спортсменка рассказала о своем выступлении на всемирных соревнованиях.

«Да, было достаточно тяжеловато. Особенно после сборов, как мы приехали. Я чувствовала себя очень хорошо. Я была на пике своей формы. В первые два дня у меня все получилось. У меня 2 золотые медали. Потом, наверное, сказались большие повреждения, травмы. У меня был разбит полностью нос. В каждом поединке у меня текла кровь, у меня было кимоно все в крови. Не хватило не физической, а психологической поддержки. Семьи не хватало очень сильно. Я скучала, но мы разговаривали по видеосвязи, но это не то. Для меня главное семья. Я стараюсь их не подводить. Стараюсь, наоборот, быть впереди всех, чтобы они гордились мною», — поделилась четырехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка России по карате Кристина Найдёнова. 

Еще 2 медали золотая и серебряная у Никиты Лысенкова. Спортсмену тоже 20 лет. В этом году он отмечает 10-летний юбилей в спорте.

«В детстве я был хулиганистым ребенком – много дрался на улице. Поэтому бабушка меня отправила в спорт. Там я тратил свою энергию в нужном русле. Я очень благодарен своей бабушке Тамаре Николаевне за то, что она привела меня в спорт. Спасибо», — рассказал победитель первенства мира, призёр чемпионата мира по карате Никита Лысенков.

Тренирует чемпионов Андрей Пшеницын. На первом чемпионате мира, где выступали алтайские каратисты из спортивной школы «Рубин», он сам принимал участия. А на следующих трех уже его воспитанники.

«Ребята разные, спортсмены разные, к каждому надо подобрать свои ключики и в общении, и в настрое. С кем-то поговорить, кого-то взбодрить, кого-то поругать. Нет какого-то секрета. Достаточно индивидуальная работа. Главное – сохранить их мотивацию, потому что стартовал у них достаточно много в сезоне, чтобы они не выгорали от старта к старту. Поддерживаем, помогаем, как можем», — отметил тренер-преподаватель спортивной школы «Рубин» Андрей Пшеницын.  

На чемпионате и первенстве мира выступало около 3 тысяч спортсменов из 26 стран мира. Алтайские каратисты не уступали в мастерстве. К слову, 3 воспитанника спортивной школы сегодня во взрослой сборной России по карате, 5 входят в молодежную сборную. По всестилевому карате в этом году у спортсменов выступлений больше не будет. А вот по карате ВКФ еще предстоит турнир в декабре.

17 ноября 2025 / 21:25

Открытый турнир по воздушной гимнастике в гамаках «Сафари кидс» прошёл в Барнауле

В соревнованиях приняли участие 150 спортсменок из Алтайского края и Кемеровской области.

Участницы были разделены на четыре возрастные категории и несколько уровней подготовки — от начинающих с опытом занятий 1-3 месяца до профессионалов, тренирующихся более года. Выступления проходили в форматах соло, дуэтов и групповых номеров.

Для многих участниц эти соревнования по воздушной гимнастике стали первыми. Среди начинающих спортсменок - 9-летняя Регина Сулипова. Она занимается всего 2 месяца. Но её упорный труд и пятилетний опыт в хореографии помогли ей достичь серьёзных результатов: первое место в своей номинации и особы титул – Мисс Очарование.

Тренер Регины - Екатерина Лошакова, мастер спорта по художественной гимнастике. Для участия в открытом турнире подготовила 37 воспитанниц. На сегодняшний день у неё занимается более 50 спортсменок.