Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
В Алтайском крае этим заболеванием страдают более 100 тысяч человек.

Самое большое эндокринологическое отделение в нашем регионе находится в Краевой клинической больнице. Пациентов с диабетом там больше 90 %.
Первые симптомы сахарного диабета у Сергея Сычева появились в 13 лет: сухость кожи, жажда, потеря веса. И вот уже 20 лет мужчина борется с заболеванием. У него диабет 1-го типа — это означает, что инсулин в организме не вырабатывается. Это приводит к осложнениям.
«В прошлом году мне делали операцию на глаз, но спасти его не смогли, то есть вижу я одним глазом. Одну почку мне отрезали ввиду того, что было тяжелое воспаление. Сейчас я посещаю диализ, почки не работают, я хожу на искусственный аппарат очищения крови», — говорит пациент Алтайской краевой клинической больницы Сергей Сычёв.
Врачи говорят: сахарный диабет во всем мире считается неинфекционной эпидемией. Сегодня каждый 10-й житель планеты страдает этим заболеванием — в России почти 5 миллионов человек, в Алтайском крае около 100 тысяч. Процедуру они проходят всю жизнь три раза в неделю, она занимает 3-4 часа.
«Почки перестают адекватно работать. Гемодиализ является спасением жизни, то есть пациенты продолжают жить, но качество жизни очень сильно страдает. Если раньше, когда я начинала свою работу, 20-25 лет назад, такие пациенты просто умирали, причем умирали мучительно, то сейчас они посещают процедуру гемодиализа», — отмечает заведующая эндокринологическим отделением Алтайской краевой клинической больницы Алла Вигель.
Сахарному диабету подвержены люди старше 45 лет, страдающие ожирением, курящие, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и те, у кого есть родственники-диабетики. Медики рекомендуют регулярно проверять уровень сахара в крови и соблюдать здоровый образ жизни, чтобы не стать жертвой печальной статистики.
Команды из Алтайского края вошли в число сильнейших юных спасателей страны

В финале Всероссийских соревнований школьных отрядов, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена», наши ребята завоевали сразу две медали.
В старшей возрастной группе серебро взяла команда «Феникс 124» из барнаульского лицея № 124. А в младшей группе золотыми медалистами и абсолютными победителями стали ребята из команды «Молния» средней школы № 97, также представлявшие Алтайский край. Ребят пришли поддержать родители и замдиректора школы.
«Очень долго готовились, полтора года. Ехали за победой и победили!» — поделилась со съемочной группой Катунь 24 командир команды-победителя. Оказание первой помощи стало самым сложным испытанием для ребят.
Всего в финале участвовали 16 команд из 15 регионов. Школьники соревновались в оказании первой помощи, поисково-спасательных работах, пожарной эстафете и других дисциплинах.
















