Губернатор Виктор Томенко поздравил народного артиста Георгия Обухова с 85-летием
Кроме того, актеру вручили орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени.

Больше 60 лет на одной сцене – путь длиною почти в целую жизнь. Георгий Обухов для многих артистов краевого театра драмы имени Шукшина стал наставником. Сыграл около 300 ролей, стал номинантом премии «Золотая маска». А в этом году Георгий Тихонович отметил 85-летие и получил орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени. Награду мастеру сцены вручил губернатор Виктор Томенко.
«Я Вас от всей души поздравляю с Вашим юбилеем, думаю, что это наш, безусловно, общий праздник. И я думаю, что никакие слова официальных лиц и поздравления не заменят любовь и восхищение зрителей. Тех, кто Вас любит и обожает», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Отпраздновал юбилей артист, конечно, на сцене. Одним из подарков на день рождения для него стала главная роль в премьерном спектакле этого сезона «Король Лир». Преданные зрители пришли поздравить мастера и сказать тёплые слова.
«Театр – какой-то долг души, сердца, призвание. И обязательно по любви. Огромная признательность, благодарность театру. Театр спас меня, театр дал мне жизнь, театр научил меня думать, чувствовать, любить. Спасибо тебе, театр», — поделился народный артист России Георгий Обухов.
Театр – это не работа, а служение. Лучше всего это понимает тот, кто отдал ему почти всю свою жизнь.
Тактическая медицина в действии: в Алтайском крае прошёл финал проекта «Пульс битвы»
Сто барнаульских студентов стали участниками проекта «Пульс битвы». А претендовали на это право более 1200 человек. Проект научит их оказывать первую помощь в условиях, когда счёт идёт на секунды: во время чрезвычайных происшествий и в боевой обстановке.
Финальный полевой этап проекта «Пульс битвы» прошёл на базе спортивно-оздоровительного лагеря Алтайского медуниверситета «Спарта» в Первомайском районе. Для отработки практических навыков по тактической медицине специально была построена военизированная полоса препятствий. Чтобы занятия проходили в условиях, максимально близких к реальным, боевым.
Сформировано десять команд. Каждая должна пройти по 10 испытаний. Среднее время прохождения этапа — 5-7 минут. Первая точка: «Окоп». Задача: ликвидировать условного противника, оказать первую помощь раненому и эвакуировать до безопасного места.
Погода — близкая к нулю, дождь, холод. Вокруг взрываются шумовые гранаты.
Инструкторы усложняют задания на ходу: по легенде, ранены все члены эвакуационной группы. Работать и принимать решения приходится в условиях стресса, под давлением времени — именно так формируются навыки, которые могут спасти жизнь в реальной ситуации.
Тактическая медицина — раздел медицинской науки, направленный на оказание помощи в экстремальных условиях, когда счёт идёт на минуты. Тактический медик должен уметь помочь каждому, несмотря на обстоятельства. Для студентов этот проект уникален тем, что они могут получить навыки оказания первой помощи, которые пригодятся не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.
За плечами некоторых инструкторов — боевой опыт. Когда началась специальная военная операция, фельдшер кабинета неотложной помощи барнаульской поликлиники № 3 Александр Ясинчук отправился добровольцем на фронт. Прошёл дополнительную подготовку на полигонах, получил практику в военно-полевом госпитале, участвовал в эвакуации раненых. А сегодня Александр, участник краевой программы «Алтай — земля героев», передаёт свои знания молодёжи.
Алтайский государственный медицинский университет системно работает с населением и молодёжью Алтайского края, обучая навыкам первой помощи. Только за прошлый год подготовку в университете прошли более 500 инструкторов. Новая площадка тактической медицины позволяет отрабатывать практические навыки в условиях, приближённых к чрезвычайным ситуациям.
«Мы хотим отработать у всех ребят — не только наших, но и других — такой, знаете, инстинкт, рефлекс: если рядом что-то случилось и кому-то нужна помощь — не хвататься за телефон, не снимать это на камеру, а оказать первую помощь. Возможно, именно это и спасёт чью-то жизнь», — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.
Остановить кровотечение, наложить жгут или повязку — эти навыки могут сохранить человеческую жизнь. Поэтому учиться первой помощи нужно со школы. Как говорят медики — это отличная профессия. В начале может быть трудно, но если вы по-настоящему погрузитесь в неё — будет интересно. И тогда обязательно захочется идти дальше.