В Алтайском крае прошел региональный этап всероссийского конкурса «Мисс УИС»
Конкурсантки из уголовно-исправительной системы соревновались в красоте и специальных дисциплинах.

Всероссийский профессиональный конкурс профессионального мастерства, красоты и талантов «Мисс УИС» проходит раз в три года. На региональном этапе в Алтайском крае участие приняли 14 сотрудниц уголовно-исполнительной системы из Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Рубцовска и Шипуново.
На первом этапе конкурса девушки соревновались в стрельбе и других спецдисциплинах. А уже второй торжественный этап включал в себя творческий конкурс, дефиле в форменной одежде и платьях, то есть все то, что встречается и на других конкурсах красоты.
«Жюрить в принципе сложно. Я была на месте девушек и в первый раз на месте жюри и это гораздо сложнее. Но жюрить не только по канонам красоты и творчества, а еще и по канонам профессии – это облегчало немного задачу», — рассказала член жюри конкурса «Мисс УИС» Александра Кротова.
Для Дмитрия Лапшина, первого заместителя начальника УФСИН России по Алтайскому краю, напротив, непривычно было наблюдать за творчеством сотрудниц.
«Мы привыкли видеть конкурсанток в форме, строгими, серьезными, работоспособными и здесь они раскрываются совсем в другом свете», — отметил первый заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю Дмитрий Лапшин.
После долгого совещания, жюри определило тройку победителей.
«Сильно сложных не было конкурсов, но самым волнительным был творческий конкурс, потому, что в обычной жизни на сцену мы никогда не выходим и очень было волнительно выйти на сцену», — поделилась победительница краевого конкурса «Мисс УИС» Наталья Никулина.
В зале Наталью поддерживали две ее дочки и родители, а также коллеги.
Памятник воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны, отремонтировали в Барнауле

В годы Великой Отечественной войны на территории Алтайского края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошло более 100 тысяч раненых бойцов и командиров. 16 госпиталей размещались в Барнауле. Умерших от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны захоранивали на Булыгинско-Кировском кладбище. В 1975 году на месте захоронения сооружен мемориальный комплекс, который получил название «Памятник воинам, погибшим от ран».
Мемориал состоит из трех объектов: 12-метровая стела со звездой и ряд из 6 стел, на которые нанесены фамилии 415 солдат, захороненных на кладбище, а также трехметровый куб с барельефом «Медсестра и солдат».
В этом году мемориальный комплекс отремонтировали. Результат работы проверили представители администрации Барнаула. Также они почтили память погибших, возложив цветы к мемориалу.