13 октября 2025 / 11:58

«Миссия ,,Неразложимо”»: юные экологи Алтайского края поборются за звание лучших на всероссийском форуме в Челябинске

С 14 по 15 октября в Челябинске состоится III Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Масштабное событие соберет более 3,5 тысячи юных экологов со всей России. Среди участников финала команда Алтайского края, которая представит цифровую игру о вреде пластика.

Талантливые школьники – победители олимпиад, конкурсов и активные участники экологических акций из нашего региона – доказали свой высокий уровень, успешно пройдя строгий отборочный тур. Первый (заочный) этап ДЭФ собрал команды из 89 субъектов РФ, по его итогам в финал вышел 51 регион.

В этом году команда Алтайского края представит проект в номинации «Лучшая цифровая игра в экологии». Их разработка – игра «Миссия ,,Неразложимо”» – призвана в увлекательной форме показать всю серьезность проблемы пластикового загрязнения.

Как отмечают авторы проекта, ежегодно в мире производится 400 млн тонн пластика, 91 % которого не перерабатывается. Микропластик обнаруживают в самых отдаленных уголках планеты, и он уже представляет угрозу для здоровья людей. Цифровая игра мотивирует игроков формировать полезные экологические привычки, наглядно демонстрируя, как каждое наше решение влияет на чистоту водоемов, состояние экосистем и даже на наш собственный организм.

Главная цель проекта – сформировать у подрастающего поколения экологическое мышление и навыки осознанного потребления через интерактивное обучение.

«Мы хотим не просто рассказать о проблеме, а дать инструменты для ее решения, – делится концепцией команда. – Игра учит распознавать источники микропластика в быту, показывает личную ответственность каждого за глобальные изменения и создает сообщество единомышленников».

Ожидается, что проект охватит более тысячи человек через онлайн-скачивания игры и офлайн-чемпионаты. В реализации помогут партнеры, включая Тигирекский заповедник и экологические организации края.

Напомним, что в 2024 году команда Алтайского края «Архитекторы чистой среды» уже одержала убедительную победу на ДЭФ в номинации «Лучший проект по вторичному использованию отходов». Их инициатива по созданию игрушек и сувениров из вторсырья и экопросвещению объединила сотни школьников. Новый цифровой проект продолжает традицию инновационных решений от алтайских экологов.

В первый день форума, 14 октября, участников ждут тематические сессии с экспертами и защита индивидуальных проектов. 15 октября состоится торжественная церемония награждения. Лучшие команды выберут в 18 номинациях, одна из которых – «Народный проект» – определяется путем открытого голосования.

Каждый житель Алтайского края может до 14 октября поддержать земляков и отдать свой голос за проект «Миссия ,,Неразложимо”» по ссылке.

Победители и призеры ДЭФ получат финансовую поддержку для дальнейшей реализации своих экологических инициатив.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.