В АлтГУ прошли концерт и мастер-классы в поддержку участников СВО и их семей
Организовали мероприятие волонтёры «Доброй воли».

«Добрая воля 22» – это волонтёрская организация, которая регулярно помогает участникам СВО и их семьям. Создали движение 8 неравнодушных женщин из Барнаула в сентябре прошлого года. Поначалу к нему присоединялись друзья и соседи, теперь же добровольцев тысячи по всему краю. Недавно в АлтГУ они провели благотворительный концерт для бойцов спецоперации и их семей.
«Мы стараемся поддержать военнослужащих, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения. Поддержать их родных и близких, отвлечь их от тягот и переживаний, отвлечь их от забот, поддержать нашу команду, которая в настоящее время насчитывает несколько тысяч. Это люди, без которых было бы невозможно оказание помощи в тех объёмах, в которых мы стараемся делать», — рассказала организатор волонтёрского движения «Добрая воля 22» Инна Руш.
Поддержку оказывают не только моральную, но и материальную. Возле концертного зала волонтёры представили предметы и продукты собственного производства. Это детали для квадрокоптера, напечатанные на 3D-принтере, и полноценный рацион питания для солдат из сублимированных продуктов.
«Сначала все овощи отвариваются, затем они измельчаются и потом высушиваются. Высушиваются до состояния хруста. Можно, грубо говоря, добавить стакан кипятка и получить домашнюю еду. Девочки с любовью делают борщи, цукаты. Последнее время стали делать. То есть это полезная, скажем так, вкусняшка, баловство, как ребята называют, которое тоже напоминает о доме», — поделилась организатор волонтёрского движения «Добрая воля 22» Ирина Катушонок.
Также прошли мастер-классы, на которых учили плести браслеты выживальщика. Их делают из прочной верёвки так, чтобы в экстренной ситуации солдат мог расплести изделие и использовать его как канат или трос. За одной из стоек можно было пройти краткий курс молодого бойца.
«Проходим базовые моменты по работе с оружием, по, допустим, медицине. По желанию можно подойти попробовать разобрать автомат, снарядить, разрядить магазин, сфотографироваться в красивом шлеме и бронежилете», — сообщил руководитель центра военно-тактических игр Никита Зиновьев.
Обучали и созданию маскировочных сетей. Кстати, в некоторых образовательных учреждениях волонтёры установили целые стенды, где любой желающий может сплести сеть. Помимо этого, на мероприятии устроили небольшую ярмарку, на которой выставили вязаные изделия и товары с логотипом «Доброй воли». Вырученные средства направят на оплату нужд бойцов СВО.
Скорбящая Божья Мать: традиции и приметы на 6 ноября
В народном календаре 6 ноября – Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь сегодня почитает икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Традиции и обычаи
В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.
В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.
Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.
Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество вилок увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.
С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.
Приметы и поверья
- Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
- Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
- Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
- Разбить зеркало – к несчастью.
- 6 ноября хорошо продавать или покупать недвижимость. Сделка будет выгодной.
- Если за вами увяжется белая собака, то жизнь на протяжении года будет счастливой и беззаботной, а нужды в деньгах не будет.
- В этот день магические обряды обладают удвоенной силой.
- Если в доме завелись тараканы и вы никак не можете от них избавиться, то проведите простой ритуал. В этот день нужно разбросать по дому отраву от насекомых, а также поймать несколько усачей и вынести их из дома. После этого представители отряда тараканообразных не будут вас беспокоить долгое время.
- Если вороны собираются в стаи, то будет снегопад.
- В этот день незамужние девушки гадали на суженого.
6 ноября на свет появляются искренние и открытые люди, всегда готовы прийти на помощь другу. Они обладают хорошим чувством юмора, оптимистичны по своей натуре. Их счастье зависит от них самих. Главное, правильно выбрать жизненный путь. Без жёсткого самоконтроля и регулярного самосовершенствования им не добиться успеха.





















