В барнаульском парке восстанавливают утерянную статую советского рабочего
Готовую скульптуру установят в мемориальной зоне парка.

В мае 2023 года при реконструкции парка «Изумрудный» в Барнауле строители выкопали из земли части гипсовой статуи, которая стояла там ещё в советские годы.
После публикации фотографий обломков барнаульцы смогли опознать статую и прислали старые фотографии, на которых можно увидеть, как она выглядела раньше. Это памятник рабочему. В его руке молот, рядом с ним наковальня.
Руководитель парка «Изумрудный» Владислав Вакаев пообещал восстановить скульптуру. Работы начались в сентябре. Восстанавливать «образец соцреализма» взялся журналист нашего телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.
По его словам, самая сложная часть работы — восстановление левой руки кузнеца. Ведь не сохранились ни сама рука, ни фотографии, на которой её было бы видно. К счастью, удалось найти изображение похожей скульптуры, установленной в Рязани.
Сейчас у статуи сформирована «культя» и сварен каркас отсутствующей части тела. Из пластилина слеплен предварительный эскиз руки. Следующий шаг — изготовление детали из бетона.
Готовую скульптуру установят в мемориальной зоне парка.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.