06 сентября 2023, 21:02

Самая большая в Алтайском крае монументальная роспись появится на стене общежития АГАУ

Её создаёт Иван Ильющенко, автор выставки «8 странных чувств», которая сейчас работает в Барнауле.

Источник фото: 
Катунь 24

В этом году Алтайскому аграрному университету 80 лет. В честь этого на здании общежития № 4 напишут картину. В нулевых это было одно из самых высоких зданий города, а мурал займёт всю его боковую стену. Размеры арта – 41 на 18 метров. Инициатор проекта – управление молодёжной политики Алтайского края, Алтай молодой.

«Очень хочется верить, что она отзовётся в сердцах горожан и жителей Алтайского края и будет вызывать тёплые эмоции, потому что мы очень большой смысл вкладывали в этот образ, образ девушки, обнимающей сноп пшеницы, улыбающейся, солнечной, красивой девушки, современной, которая действительно передаёт смысл любви к своему аграрному, к своему родному региону», — поделилась начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.

Расписывает стену художник Иван Ильющенко. Он взялся за проект не просто так. Дедушка Ивана – в прошлом ректор АГАУ, поэтому, можно сказать, с университетом у мастера семейная связь. Да и модель для эскиза выбрана неслучайно, это его жена – муза художника. По подсчётам Ивана, на весь арт уйдёт больше 200 литров краски, а закончит он его примерно за месяц.

«Я вот ленивый, не ленивый, мне всегда лениво как-то размечать или какие-то подготовительные работы делать, мне кажется, я начну рисовать сразу. То есть у меня подготовлен эскиз, разработана какая-то своя система, по которой я буду наносить конкретные детали. То есть я сейчас поднимусь до определённого уровня и начну сразу делать те штрихи, которые будут окончательными», — рассказал член Союза художников России Иван Ильющенко.

Реализуется проект за счёт федерального гранта «Регион для молодых», краевых средств и спонсорской поддержки аграрных предприятий. Кстати, этот мурал станет самым большим объектом монументальной живописи в крае.

«Это будет хорошим украшением этого красивого знакового места – пересечение улицы Молодёжной и проспекта Красноармейского, где располагается аграрный университет. И знаете, символично будет то, что улица Молодёжная будет явно молодёжной издалека», — отметил ректор АГАУ Николай Колпаков.

Позже на мурал хотят нанести QR-код. После его считывания на экране устройства появится всё та же девушка с пшеницей, но это будет уже не статичная картинка, а подвижная анимация. Но пока это только задумка.

13:41 26 мая 2024 Алтай