22 августа 2023 / 20:39

Утерянная медаль «За боевые заслуги» спустя 80 лет вернется в семью ветерана Великой Отечественной войны

Житель Барнаула случайно нашел ее на улице краевой столицы. Годы поиска владельца увенчались успехом.

Утерянная медаль «За боевые заслуги» спустя 80 лет вернется в семью ветерана Великой Отечественной войны
Источник фото:
Катунь 24

«Я может еще пригожусь, если потребуется защищать нашу родину» – строки из письма Ивана Кузьмича Смирнова в районный военкомат. В нем Ветеран Великой Отечественной войны просил помочь найти утерянные на поле боя награды. Тракториста из крестьянской семьи, жителя небольшого городка в Омской области призвали на фронт в 41-м. Сержант, командир саперного отделения прошел через десятки сражений. Освобождал Белоруссию и Украину. Бился под Москвой и Кенигсбергом.

«Он был тяжело ранен, потерял сознание. Потом уже, когда очнулся в госпитале, его солдаты-товарищи принесли без сознания, он спросил, где его полевая сумка. Попытались найти – не нашли, не было этой сумки с медалями. Они имели огромное значение для него, конечно», — говорит внучка Ивана Кузьмича Елена Баянова. 

Барнаул. 2021 год. Михаил Глазырин шел по улице и увидел на земле что-то блестящее. Подумал, что монетка. Подошел ближе, опустился и понял – находка ценнее любых денег. Это была медаль «За боевые заслуги».

«Я занимался этими вопросами, плюс бабушки и дедушки у меня воевали. Я знал, что до 1943 года медали шли с номерами. Ту медаль, которую я нашел, — она шла с номером. Поэтому ценность она представляет очень большую. Я захотел установить, кому она принадлежит, чтобы в дальнейшем вернуть родственникам. Потому что понимал, что скорее всего хозяина этой медали нету, поскольку ветераны почти все ушли из жизни, которые воевали», — вспоминает председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин. 

Но это оказалось не так просто. Да, у награды был индивидуальный номер, но предпоследняя цифра оказалась перебита. Михаил обратился в экспертно-криминалистический центр. Решил: раз уж там перебитые и уничтоженные номера на оружии восстанавливают, то может и на медали смогут.

«Руководство экспертно-криминалистического центра не могло остаться в стороне и естественно пришло на помощь. Исследование было поручено наиболее опытным экспертам отдела. Учитывая то, что медаль имеет историческую ценность, эксперты применили неразрушающие методы исследования», — говорит заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Алтайскому краю Дмитрий Нечунаев. 

У экспертов получилось восстановить утраченную цифру на медали. В архивах силовых ведомств Михаилу удалось узнать, что награда принадлежит ветерану Великой Отечественной войны Ивану Кузьмичу Смирнову. Вскоре он отыскал внука героя.

«Когда с родственниками разговаривали – мои эмоции не передаваемы были, когда мне позвонили, что мы такие-то, такие-то, родственники Ивана Кузьмича Смирнова. Я представляю их эмоции», — говорит председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин. 

«Я маме позвонила, она очень разволновалась, я сама тоже разволновалась. Это имеет огромное значение для нас. Дедушка любил эти все награды и то, что она в нашу семью вернется, это будет просто замечательно. В нашей семье мы чтим память о деде моем, о тех событиях военных лет», — отмечает внучка Ивана Кузьмича Елена Баянова. 

Иван Кузьмич вернулся с войны в сентябре 1945 года. Всю жизнь трудился, воспитывал детей и внуков в родной Омской области. К сожалению, о находке он уже не узнает. Награда вернется в семью героя уже через месяц, спустя 80 лет после утраты.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru