10 августа 2023 / 21:50

В преддверии дня строителя в барнаульском Дворце культуры прошёл праздничный концерт

В регионе почти 18 тысяч человек трудятся в строительной отрасли: инженеры, каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, крановщики и многие другие.

В преддверии дня строителя в барнаульском Дворце культуры прошёл праздничный концерт
Источник фото:
Катунь 24

«Катунь 24» узнала у ветеранов строительной отрасли, благодаря которым Барнаул обрел свой привычный облик, преобразился ли город. И вот, что они ответили.

«Город не то, что преобразился, а значительно изменился в лучшую сторону. Действительно он стал многоликий. Очень даже многоликий цветовыми решениями, планировками, застройками, этажностью», — поделился заслуженный строитель России Юрий Таран.

Другой ветеран строительной отрасли Борис Емельянов добавил, что за последние 10 лет городское пространство стало комфортнее и отметил, что Барнаул находится на верном пути в строительстве.

Только за первую половину этого года в Алтайском крае построено и введено в эксплуатацию почти 493 тысячи квадратных метров жилья. Это по-прежнему 4 место в Сибири. Также в крае открыли 21 социальный объект: 3 детских сада, 2 школы, 5 фапов, 9 амбулаторий, центр общей врачебной практики и ледовую арену.

«Дорогие друзья, я хотел бы сегодня такой возможностью пользуясь, выразить слова благодарности и уважения ветеранам строительной отрасли. Вы создавали систему, вы закладывали традиции. Эти традиции живут и сегодня, развиваются. Огромное вам спасибо, здоровья, благополучия, долголетия, энергии на многие, многие годы еще вперед, ну а строителям обращаясь нынешних поколений, действующим хотелось бы пожелать, конечно, не сбавлять темпы, осваивать новые технологии», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В зале Дворца культуры Барнаула медалями, благодарностями и грамотами отметили 47 человек. Среди награжденных как действующие строители, так и ветераны отрасли. 

можно поделиться через
13 августа 2025 / 10:12

Полпред обсудил строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» с представителями научного сообщества и подрядчиков

На 30 гектарах комплекса возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров.

Источник фото:
Полпредство Президента РФ в СФО

В Новосибирске на встрече с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФСОРАН) Павлом Логачёвым Анатолий Серышев обсудил вопросы реализации масштабного проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

В ходе рабочей встречи Павел Логачёв проинформировал полномочного представителя президента в СФО о степени готовности основного агрегата – ускорительно-накопительного комплекса, единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке которого является ИЯФСОРАН. В настоящее время ведется монтаж и пусконаладочные работы.

Анатолий Серышев отметил высокую организацию взаимодействия между учеными и строителями, что позволяет параллельно вести монтаж оборудования и строительство здания. 

«Здесь мы опять первые в мире, в настолько сжатые сроки еще никому не удавалось воплотить в жизнь такой уникальный, технически сложный проект», – сказал он. 

По словам директора ИЯФСОРАН, достижению набранного темпа способствовала координация процесса аппаратом полпреда. 

Также состоялось рабочее совещание о ходе выполнения строительных работ в зданиях, входящих в состав комплекса «СКИФ». На 30 гектарах возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров, готовность работ объекта составляет около 85 %. Для ускорения процесса полпред предложил увеличить численность рабочих, закупить недостающее оборудование и контролировать подготовку документации.

«Многое уже сделано, это заметно по тем результатам, которые мы видим сегодня. Ценно, что каждый, кто трудится над реализацией проекта ответственно подходит к выполнению своей части работы, между всеми участниками налажено конструктивное взаимодействие. Ещё раз подчеркну: запуска ЦКП «СКИФ» ждут учёные, он важен для всей страны. Прошу сохранить набранный темп и оправдать доверие главы государства», – подытожил Анатолий Серышев.