20 июля 2023 / 21:30

Молодые люди из 12 стран приехали в Алтайский край по программе «Здравствуй, Россия!»

56 человек из ближнего и дальнего зарубежья встретились с представителями исполнительных органов власти региона.

Молодые люди из 12 стран приехали в Алтайский край по программе «Здравствуй, Россия!»

Все гости – наши соотечественники, но живут вдали от исторической родины. География широкая: Австралия, Германия, Израиль, Индия, Испания, Китай и другие страны. Ребята – победители конкурсов и олимпиад на знание российской истории, культуры и языка. Они приехали в Алтайский край по программе культурно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!». Это проект федерального агентства «Россотрудничество».

«Завтра они вырастут и станут, может быть, руководителями, предпринимателями. Это та точка опоры, которая сегодня для нас очень важна – иметь положительно настроенных к России людей. Это очень значимо сегодня. Ну и плюс, конечно, хочется транслировать имидж нашего региона, потенциал края, чтобы они не на словах это все посмотрели, а на деле и рассказали о наших возможностях», — поделилась консультант департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина.

Сегодня гостям в мельчайших подробностях рассказали, чем знаменит Алтайский край, сельскохозяйственный, промышленный и туристический регион.

«Отрадно, что, несмотря на текущие международные реалии, молодое крыло российской диаспоры демонстрирует свою сплоченность и оптимизм, а также тесную связь с исторической родиной. Наша страна придает большое значение укреплению отношений с молодым поколением соотечественников и консолидации всей русской общины за рубежом», — поделился и.о. руководителя территориального органа – представителя МИД России в Барнауле Михаил Королев.

Делегации узнали, что в наш регион ежегодно приезжают отдохнуть около двух миллионов человек. Некоторые из туристических мест притяжения участники поездки посетят лично: их ждет насыщенная программа.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru