14 июля 2023 / 21:15

В Алтайском крае создают экотопливо из отходов деревообрабатывающего производства

Примером такого предприятия является Сибирский фанерный комбинат, находящийся в Заринске.

В Алтайском крае создают экотопливо из отходов деревообрабатывающего производства

Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости развития и поддержки глубокой переработки древесины. Алтайский край в этом отношении опередил многие регионы. Примером такого предприятия является Сибирский фанерный комбинат, находящийся в Заринске.

Здесь производятся все типоразмеры фанеры толщиной от 4 до 32 миллиметров с разными видами ламинации. При этом производится еще опалубочная фанера и ригеля для нее. Итоговой фанеры получается более 23 тысяч кубометров в год, производство развивается и предприятию нужны рабочие.

«На СФК работает более 250 человек и в том числе по всем предприятиям если посчитать – порядка 500 человек. Рабочие места мы предоставляем как жителям Заринска и Заринского района, так и с соседних районов – это Кытмановский, Залесовский район. Поэтому приглашаем к нам. Средняя зарплата на нашем предприятии – не менее 38 тысяч, а по некоторым специальностям люди получают и до 70 тысяч рублей», — рассказал генеральный директор сибирского фанерного комбината Игорь Тимофеев.

Березовая фанера считается самой прочной. При этом растет подходящее для производства фанеры дерево далеко не везде. Одним из таких мест являются труднодоступные леса Салаирского кряжа.  

«Леса Салаирского кряжа представляют собой сложные лесные насаждения, которые находятся в труднодоступных районах. Освоение таких лесов требует больших технических и финансовых возможностей. Но, благодаря таким предприятиям, которые есть в нашем крае – у нас производится глубокая безотходная переработка древесины», — поделился заместитель начальника отдела реализации и обеспечения использования лесов Управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края

Так, отходы от производства фанеры становятся ценным сырьем для производства ДСП и топливных пеллет.

ДСП, полученное методом экструзии – заготовка для межкомнатных дверей. Оно легче и прочнее – стандартной полнотелой древесностружечной плиты. А делается из тех же опилок.

Как и топливные пеллеты – набирающая популярность экологичная и экономичная альтернатива углю для современных твердотопливных котлов длительного горения с автоматической подачей. Его также используют в качестве кошачьего наполнителя.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru