23 сентября 2025 / 21:46

В Барнаульской ТЭЦ-3 рассказали, как отходы энергетики превращаются в ресурс для строительства

Применение золы-уноса, отходов производства теплоэнергетической отрасли, в строительстве обсудили сегодня на выездном заседании Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края». Оно прошло на базе Барнаульской ТЭЦ-3.

Сибирская генерирующая компания традиционно находится в тесном взаимодействии с Союзом строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края». Для представителей отрасли провели экскурсию в самое сердце ТЭЦ-3 – станции, которая обеспечивает тепловой энергией больше половины барнаульцев. Для развития города и его прирастания новыми районами жизненно важна эта энергия. И запас мощности позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

«Мы для этого и работаем, тесно сотрудничаем, чтобы понимать, в какой именно момент времени необходимо будет подключать ту или иную нагрузку. Так или иначе, требуются модернизации, реконструкции, но в общем запас мощности по ТЭЦ-3 двойной. Сегодня установленная мощность 1450 гигакалорий/ч, которые станция сегодня может выдавать, сегодня реально мы выдаём около 820. Это притом что стройка шла бурными темпами, и даже те районы около речного порта, улица Промышленная, это всё подключено от Барнаульской ТЭЦ-3», – сказал генеральный директор «СГК-Алтай» Игорь Лузанов.

Строительная отрасль традиционно остаётся важной составляющей экономики всей страны, однако высокая ключевая ставка ЦБ и ряд других факторов ограничивают бурное развитие отрасли. Одной из точек роста может стать частичная замена цемента другим, более доступным инертным материалом – золой-уноса. Она образуется в процессе сжигания угля на ТЭЦ. Такая практика уже применяется в других регионах, например, при укреплении дорожного основания и в производстве бетонных изделий.

«Использование у нас довольно широко идёт по Сибирскому федеральному округу, и здесь Алтайский край находится на втором месте по его потреблению. Барнаульская ТЭЦ-3 реализует в среднем 27–28 тысяч тонн. В этом году впервые стабилизировались поставки в Новосибирск. Из Искитима сюда идёт цемент, обратно цементовозы заполняются золой-уноса и идут потребителям в Новосибирск», – говорит директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании Пётр Саньков.

В компании подчёркивают, что как продукт зола-уноса имеет все необходимые сертификаты о безопасности для применения в строительстве. В регионах Сибири, в частности в Новосибирске, потребление золы-уноса в строительстве постоянно растёт, поэтому потенциал этого направления специалисты оценивают позитивно. Также материал активно применяется для осушения грунта при возведении крупных промышленных и логистических площадок, востребованных в современной экономике.

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru