26 июня 2023 / 17:38

В природном парке «Предгорье Алтая» в естественную среду обитания выпустили соколов-балобанов

Это часть программы по восстановлению популяции краснокнижной птицы.

В природном парке «Предгорье Алтая» в естественную среду обитания выпустили соколов-балобанов
Источник фото:
Катунь 24

Балобаны – хищные птицы с размахом крыльев до 130 см. Популяция этого вида сокола в Алтайском крае критически мала. Сейчас активной реинтродукцией балобанов занимается  питомник редких птиц при АлтГУ.

«„Питомник Алтай-Фалькон“ располагает уникальным генетически чистым поголовьем сокола-балобана, который является эндемиком так называемого Алтае-саянского горного узла, где сходятся границы трёх подвидов. В условиях неволи получено, выращено и выпущено в природную среду более полутысячи соколов-балобанов», — рассказал директор зоологического центра ИББ АлтГУ Сергей Снегирёв.

Разводить птиц приходится в вольерных условиях. При этом весь период содержания вне воли их тренируют для того, чтобы адаптация к диким условиям прошла наиболее благополучно. Но есть ещё одна методика, помогающая взрастить птенцов так, чтобы они смогли выжить в естественной среде.

«Этот способ называется выпуск через хэк. Это искусственное гнездо, куда подселяются молодые птенцы, которым от трёх до четырёх недель, они не контактируют с человеком. То есть процесс кормления осуществляется через форточку. И молодые птенцы учатся есть, они смотрят вокруг. Постепенно им туда добавляют живой корм и открывается форточка», — отмечает учредитель фонда «Балобан» Кристина Кармышина.

Однако выпуском птиц в дикую природу работа не закончена, ведь без постоянного наблюдения за балобанами и их средой обитания соколы легко смогут стать добычей браконьеров.

«Естественно, программа не ограничивается только разведением, спасением этих птиц. Большая работа ведётся между ведомствами, в частности, совместно с Пограничным отделением ФСБ по Алтайском краю ежегодно выявляются и пресекаются случаи контрабанды из Алтайского края в Республику Казахстан этих редких, особо ценных животных», — подчеркивает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

Программа реинтродукции балобана в Алтайском крае действует уже три года, за это время выпущено 15 соколов, и сейчас прежде почти уничтоженная популяция этих птиц имеет все шансы на восстановление.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 21:48

Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле

Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.

Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.

Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.

Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.

Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.