Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения барнаульского летчика Ивана Гулькина
Всего за время пребывания на фронте Иван Тихонович произвёл 170 боевых вылетов.

23 июня 1923 г. родился летчик-штурмовик Герой Советского Союза И. Т. Гулькин.
С раннего детства Иван хотел связать свою жизнь с авиацией, увлекался авиамоделированием.
Кроме того, несмотря на большую нагрузку в школе, активное участие в общественной деятельности, занимался в Барнаульском аэроклубе.
Уже в январе 1941 г. семнадцатилетний Иван был призван в армию на действительную службу. Окончив обучение в летной школе, с мая 1942 г. воевал на Волховском, Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Всего за время пребывания на фронте произвел 170 боевых вылетов.
Однако увидеть победу Ивану не было суждено, он погиб 4 марта 1945 г., сбитый огнем зенитной артиллерии при возвращении с боевого задания.
В память о талантливом земляке, великом лётчике в Барнауле в 1960 г. улица Гражданская была переименована в улицу Героя Советского Союза И. Т. Гулькина.
День рождения Деда Мороза отметили в Барнауле
Любимый многими с детства волшебник принимал поздравление в своей Алтайской резиденции в парке-отеле «Чайка».
Календарная зима ещё только на подходе, а Дед Мороз на Алтае уже готовится к главному зимнему празднику — Новому году. И отмечает свой день рождения. Поздравить волшебника и рассказать ему о своих заветных желаниях в парк-отель «Чайка» пришли друзья и партнёры Алтайской резиденции Деда Мороза и барнаульские семьи с детьми.
2026 — год красной огненной лошади. Поэтому гостей в резиденции Деда Мороза встречал огненный красавец — первая в Алтайском крае лошадь породы ирландский коб. Они были выведены для езды в упряжке и помогали цыганам кочевать. Кобы скромны и обладают роскошной струящейся гривой, похожей на языки пламени, правда ухаживать за ней — задача не из лёгких.
«Колоссальный труд, колоссальный. У нас сегодня ушёл литр кондиционера, чтобы привести её в порядок. И уходит так каждую неделю. Иначе он превратится в один большой колтун. И по времени около 6 часов мы его приводили в порядок. У него огромные такие щётки от головы к ногам и их почти невозможно прочесать, как бы ни казалось, что это просто», — говорит владелец конного клуба «Чип и Дейл» Александра.
Дед мороз с удовольствием принял поздравления, выслушал заветные новогодние желания и прокатился на лошади, на которой нам всем предстоит въехать в новый 2026 год. Зимний волшебник уверен, что для каждого он станет по-своему счастливым.
«У меня вот каждый год какое-то счастье случается. Пусть даже самое маленькое, но это же всё равно счастье. Вот надо замечать это счастье в самых мелочах, мои хорошие. Именно тогда оно будет прямо за углом вас всех ожидать», — говорит Дед Мороз.
Официальное открытие Алтайской резиденции Деда Мороза состоится 7 декабря. Для гостей готовят забег в валенках, катание на лошадях, хаски и снежном банане и конечно праздничный хоровод. Пусть лошадь привезёт нам всем удачу в Новом году. Она нам понадобится. А желания простые — мирное небо и процветание России.
















