22 июня 2023 / 21:20

Какой вклад внес завод «Сибэнергомаш» в победу в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби вспоминаем историю эвакуированного завода.

Какой вклад внес завод «Сибэнергомаш» в победу в Великой Отечественной войне
Источник фото:
Катунь 24

История завода «Сибэнергомаш» в Алтайском крае началась в 1942 году. Бывший Невский машиностроительный завод эвакуировали в Сибирь из Ленинграда вместе с другими предприятиями. На месте картофельного поля стали вырастать цеха.

«Работали на лошадях, такелажнике. Всё это было по 12, по 16 часов. В грязь, в суету. Жили в землянках, где приходилось», — рассказал комплектовщик изделий и инструмента Александр Векшин.

Без энергетики невозможно было снабжать фронт. И Сибэнергомаш начал обеспечивать оборонные предприятия котельным оборудованием. Завод возвели за год. Работали в ещё недостроенных цехах – ставили станки под деревянными навесами. В 1943 году выпустили первые партии. А после победы помогали восстанавливать города в европейской части большой страны.

«Были заказы. Поставлялась арматура в западную часть, где прошла война. Требовались большие объёмы для восстановления. Ну, в этом участвовал и завод», — добавил Александр.

Пароотводящая арматура, колонки герационные для очищения, которые на ТЭЦ были разрушены. Ну и различное котельное оборудование.

Сегодня завод продолжает работать. Один из немногих выпускает барабаны для котлов ТЭЦ. Многие электростанции на освобождённых территориях десятилетия назад снабжал оборудованием именно Сибэнергомаш. Теперь, когда снова нужно восстанавливать новые территории страны, где ещё недавно велись боевые действия, заводчане готовы помочь. 

можно поделиться через
21 октября 2025 / 15:02

На 103-м году жизни умер последний ветеран Великой Отечественной войны из Мамонтовского района

20 октября не стало Алексея Евлампиевича Боркова.

Источник фото:
администрация Мамонтовского района

Алексей Евлампиевич был призван на фронт осенью 1942 года. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Великого Новгорода, Пскова, Нарвы. Принимал участие в боях с финнами в Южной Карелии. Окончание войны встретил в Латвии на Курляндском полуострове. Демобилизован в декабре 1945 года.

После войны работал счетоводом. В 1962 году окончил финансово-экономический институт в Новосибирске. На пенсию вышел в 1983 году, однако продолжил вести активную общественную работу.

Алексей Евлампиевич был активным жителем Мамонтовского района: он ходил на все праздники, каждый день гулял, сам ходил в магазин за покупками.

В год 100-летия ветерана «Катунь 24» общалась с Алексеем Евлампиевичем. Вспоминаем этот материал.