Чемпионат Алтайского края по конному спорту проходит в Барнауле
Дуэты «наездник и скакун» соревнуются в дисциплинах конкур и выездка.

Барнаульский ипподром объединил лучших наездников Алтайского края. Более 120 дуэтов борются за награды в чемпионате и первенстве Алтайского края по конному спорту. Соревнования зрелищные. Особенно эстетична форма участников. Однако, кроме красоты, в униформе есть и практичность. Это прямо влияет на скакуна.
«Шпоры нужны, чтобы лошадь была послушной. Если она начнёт себя не так вести, ей в бока вставляем шпоры, и она становится спокойнее. Хлыст тоже нужен, чтобы она была послушной. Один удар хлыстом, и она становится послушной», — сообщила наездница Дарья Гладышева.
Воспитывают не только кнутом, но и пряниками. Так можно назвать постоянную похвалу после выполненного элемента. И угощения в виде морковки. Наездники даже разговаривают со своими лошадьми, обращаются к ним по имени.
Среди коней есть Лёня, сокращенное от его полного имени Легион. Сегодня он устал после испытаний. Правила гуманны: один конь не выполняет больше трёх заездов за день.
Как раз три всадника у Гоши – на турнир заявлен как Арагон. Одной из своих наездниц он помог добыть победу на соревнованиях.
«Арагон большой молодец, потому что я совершила небольшую ошибку, а он меня спас. Он огромный молодец, хороший мальчик. Он очень добрый. Очень классно прыгает. Ему очень нравится прыгать, поэтому мы проехали хорошо сегодня», — поделилась чемпионка Алтайского края по конному спорту Полина Кушнарёва.
В течение трёх дней дуэты соперничают в дисциплинах конкур и выездка.
«Конкур – это преодоление препятствий, на поле установлен маршрут. Препятствия нужно преодолеть в определённом порядке, не нарушая маршрута. Что касаемо выездки, это так называемые танцы, когда лошадь в ограниченном пространстве, в манеже выполняет элементы по буквам и заданные упражнения», — рассказала судья всероссийской категории Екатерина Леонова.
На сегодня конкурное поле уже опустело. Кони больше сюда не выйдут. Остались только всадники, которые изучают маршрут для своих завтрашних испытаний. Ведь следующим днём здесь же пройдут испытания, которые полностью будут посвящены конкуру – заезду с испытаниями.
Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября
В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи
В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.
Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.
В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.
Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
- Если пошел дождь, то пшеница уродится.
- Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
- Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
- Туман – к оттепели.
- Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
- Гуси на лёд вышли – к потеплению.
- Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.
Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.
















