Чемпионат Алтайского края по конному спорту проходит в Барнауле
Дуэты «наездник и скакун» соревнуются в дисциплинах конкур и выездка.

Барнаульский ипподром объединил лучших наездников Алтайского края. Более 120 дуэтов борются за награды в чемпионате и первенстве Алтайского края по конному спорту. Соревнования зрелищные. Особенно эстетична форма участников. Однако, кроме красоты, в униформе есть и практичность. Это прямо влияет на скакуна.
«Шпоры нужны, чтобы лошадь была послушной. Если она начнёт себя не так вести, ей в бока вставляем шпоры, и она становится спокойнее. Хлыст тоже нужен, чтобы она была послушной. Один удар хлыстом, и она становится послушной», — сообщила наездница Дарья Гладышева.
Воспитывают не только кнутом, но и пряниками. Так можно назвать постоянную похвалу после выполненного элемента. И угощения в виде морковки. Наездники даже разговаривают со своими лошадьми, обращаются к ним по имени.
Среди коней есть Лёня, сокращенное от его полного имени Легион. Сегодня он устал после испытаний. Правила гуманны: один конь не выполняет больше трёх заездов за день.
Как раз три всадника у Гоши – на турнир заявлен как Арагон. Одной из своих наездниц он помог добыть победу на соревнованиях.
«Арагон большой молодец, потому что я совершила небольшую ошибку, а он меня спас. Он огромный молодец, хороший мальчик. Он очень добрый. Очень классно прыгает. Ему очень нравится прыгать, поэтому мы проехали хорошо сегодня», — поделилась чемпионка Алтайского края по конному спорту Полина Кушнарёва.
В течение трёх дней дуэты соперничают в дисциплинах конкур и выездка.
«Конкур – это преодоление препятствий, на поле установлен маршрут. Препятствия нужно преодолеть в определённом порядке, не нарушая маршрута. Что касаемо выездки, это так называемые танцы, когда лошадь в ограниченном пространстве, в манеже выполняет элементы по буквам и заданные упражнения», — рассказала судья всероссийской категории Екатерина Леонова.
На сегодня конкурное поле уже опустело. Кони больше сюда не выйдут. Остались только всадники, которые изучают маршрут для своих завтрашних испытаний. Ведь следующим днём здесь же пройдут испытания, которые полностью будут посвящены конкуру – заезду с испытаниями.
Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа
В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Традиции и обычаи
В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.
Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.
Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.
Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.
Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.
Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:
- Носить металлические украшения.
- Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
- Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
- Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.
Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.
Приметы и поверья
- Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
- Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
- Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
- Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
- Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
- Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
- Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
- Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
- Сильный ветер – зима будет холодной.
- Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
- Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
- Крутые вихри – к крутой зиме.
22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.
По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.