15 июня 2023, 08:02

Никифор Дубодёр: традиции и приметы на 15 июня

В народном календаре 15 июня – Никифор – вьюн зеленый, Никифор Дубодёр. В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки, а хозяйки пекли вкусные караваи. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.

Традиции и обычаи 

С приходом теплых деньков, несмотря на самый разгар полевых работ, молодежь по вечерам собиралась, пела песни, водила хороводы, которые иногда называли «зеленые вьюны». Часто хороводы водили вокруг одиноко стоящей березы (дерева, наделенного исключительно женской символикой), украшенной яркими лентами.

С наступлением первых летних дней крестьянские девушки начинали плести венки, которые служили не только украшением, но и оберегом от происков злых людей и нечистой силы. Венок были важным атрибутом обрядов Юрьева дня (6 мая), Троицы (праздника, отмечаемого на 50-й день после Пасхи), Ивана Купалы (7 июля) и др.

Как правило, в троицкие и купальские венки вплетали веточки полыни. Это растение считалось отличным средством от русалок, особенно активных в период, на который выпадают эти праздники. В некоторых местах на Троицу венки надевали все без исключения: женщины, мужчины, дети, старики. Венки плели не только для людей, но и для скота и домашней птицы.

В качестве оберега веночки развешивали на колодцах, амбарах, хлевах. Чтобы обеспечить плодородие, их разбрасывали по полю, вешали на деревьях, скармливали скотине. Во время весенних и летних праздников венки были частью костюмов ряженых. Все венки, которые в дальнейшем не использовались в качестве лечебных средств или оберегов, обязательно уничтожались. Их разрывали, сжигали, бросали в воду и т.д.

В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки на счастье, на своих суженых. Делать это полагалось с мыслями о любимом человеке. Изготовленные венки убирали на чердак и хранили до зимы.

Существовало поверье, что если кто-то за человеком вьюном ходит, а ему это не в радость, то нужно на Никифора сорвать ветку ивы и воткнуть её между свои следом и следом человека, который докучает.

С днем Никифора связан старинный обряд, называемый вьюнец. Полагалось с цветками вьюнками в руках ходить по селению к домам новобрачных, сыгравших весной свадьбу. Посетители пели в честь новобрачных обрядовые песни, а молодые супруги взрослых угощали вином, а детей оделяли деньгами. Вечером в складчину накрывали стол, на котором обычно присутствовали пряники и вино, девушки пели песни и водили хороводы, юноши боролись один на один и бились на кулачках.

С Никифора дня наступал сенокос, крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи, а дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, необходимую для обработки кож.

Приметы и поверья

  1. Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
  2. Соловей поет всю ночь – на хорошую погоду.
  3. Если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным.
  4. После продолжительной тихой погоды поднялся ветер – к дождю.
  5. Если на Никифора дождь, то будет много грибов.
  6. Частые туманы – к обилию грибов, сильные росы – к плодородию.

15 июня на свет появляются практичные и харизматичные личности. Они действуют быстро и решительно. Умеют противостоять трудностям и приспосабливаться к любым условиям. Выходят победителями из сложнейших ситуаций. Не ошибаются в выборе правильного направления и добиваются успеха во всем, с чем имеют дело.

Люди, родившиеся в этот день, отличаются веселым и беззаботным нравом. Они заводилы на всех праздниках. В качестве талисмана им подходит опал. Издавна этот камень использовался магами и шаманами всех народов как талисман, чья сила направлена против колдовства, сглаза и порчи.

По материалам сайта vsyamagik.ru

11:31 22 июня 2024 Алтай