Никита Гусятник: традиции и приметы на 10 июня
В народном календаре 10 июня – Никита-гусятник, Евтихий. По приметам, если день тихий, то урожай будет хороший. Свои названия в народном календаре дата получила в честь Никиты исповедника и Евтихия, епископа Мелитинского, почитаемых Православной церковью сегодня.

Традиции и обычаи
Гуси – важные и дорогие домашние птицы, требующие с приходом весны внимательного ухода. В это время начинают на воду пускать гусят, которые нередко гибнут целыми десятками, становясь добычей хищных птиц и животных. Поэтому не без основания наши предки дали гусям отдельного святого покровителя, который охраняет маленьких гусей, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищников.
Покровителем и защитником гусей (домашних и диких) стал святой Никита. В народном календаре два Никиты-гусятника (гусаря) – Никита Халкидонский (10 июня) и великомученик Никита Готский (28 сентября). Они как бы регулируют прилет и отлет диких гусей, время, когда из яиц появляются на свет гусята, и сроки забоя домашней птицы. По существу, святые Никиты выполняют практически одни функции, что, безусловно, и послужило их объединению в один образ.
Если взрослые в этот день молились святому Никите с просьбой присмотреть за домашней птицей, то дети играли в «Волк и гуси» (салочки). Это была одна из любимых детских летних забав.
По народному поверью, 10 июня полудницы хороводы водят, золотыми облачками над землей летают. Полудницы или полуденницы – духи хлебных полей и полдня, существа, вызывающие бессонницу и плач у маленьких детей. Представляли их в образе красивой или, наоборот, страшной женщины, которая во время цветения и созревания хлебов в полдень появляется на полях и охраняет посевы. Она заманивает в рожь детей, оставленных без присмотра, а работающим в полдень «вертит» головы, пока не натрудит шею до сильной боли.
Полудница бывает злой и доброй. По народным представлениям, в руках она держит большую сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы от палящего солнца, а злая – оборачивает сковороду другой стороной и прижигает хлебные зерна и цвет трав.
Все лето полуденницы ходят по полям. Увидев заснувшую за работой девушку, они немедленно её разбудят и предложат станцевать. Если девушка согласится, то придется ей до ночи с полуденницами плясать по полям, однако переплясать их вряд ли удастся. Если же девушка сможет это сделать, то получит богатое приданное, которого ни у кого не было.
10 июня обычно начинает колоситься рожь. Существовало поверье, что роды в этот день на хлебной ниве будут легкими, а появившийся на свет малыш и его мама – здоровыми.
Приметы и поверья
- Если на Евтихия день тихий, то будет хороший урожай.
- Роса на траве – на доброе колошение хлебов.
- Над лесом воздух синеет – к теплу.
- Если днем очень жарко, будет морозным декабрь.
- Много муравьев на муравейнике – к хорошей погоде.
- Радуга после дождя быстро исчезает – к ясной погоде, долго стоит – к ненастью.
- Гусь ощипывается – к хорошей погоде, щелкает клювом – к ненастью.
- Если вечером гуси раскричались – к дождю.
- Колодезный журавль скрипит — к перемене погоды.
- Над лесом воздух синеет — будет тёплая погода.
10 июня на свет появляются интеллектуально развитые, любопытные и ловкие личности, которые молниеносно принимают решения, никогда не сидят на месте и легки на подъем. Постоянно чему-то учатся и непрерывно совершенствуются. В то же время это сложные и неоднозначные натуры. Они полны тайн и загадок, поэтому окружающие часто их не понимают.
Рожденные в этот день имеют глубокий внутренний мир, в который пускают не всех. Они склонны к чрезмерной эмоциональности, конфликтности и агрессии. С ними трудно найти общий язык и поддерживать приятельские отношения. В качестве талисмана им следует носить коралл. Их цветок-покровитель – василёк.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















