Дочь Роберта Рождественского поздравила губернатора Виктора Томенко с днём рождения
Поздравление Екатерины Рождественской опубликовал сайт «Газета.ru».

Сегодня, 12 мая, губернатор Алтайского края Виктор Томенко отмечает день рождения. Ему исполнилось 52 года. Дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская поздравила его с праздником.
«Виктор Петрович Томенко — человек неравнодушный, образованный, тонкий, знающий, открытый и искренний. Это не привычные дифирамбы руководителю края, это мое собственное впечатление от его многогранности, глубокого знания литературы, от простых непафосных бесед, от стихов, услышанных в его исполнении и выбранных с большим трепетом и вкусом», — сказала она.
Также Екатерина Рождественская рассказала, как Виктор Томенко бережёт интерес к истории края и его культуре.
«Мы 5 лет назад вместе открывали памятник отцу в селе Косиха, мы встречаемся каждое лето в удивительном месте, на Яру любви, где в июне проходят Рождественские чтения и куда приезжают тысячи людей не только со всего Алтая, но и со всей России. И я прекрасно понимаю, что без личного участия Виктора Петровича в повседневной, а не только праздничной поддержке культурного наследия довольно сложно было бы сберечь интерес к истории края и его культуре. И не только сберечь, но и приумножить, за что ему огромное спасибо», — сказала она.
Кроме того, дочь известного поэта отметила, что Алтайский край богат на талантливых людей.
«Алтай — родина отца, поэта Роберта Рождественского, край, удивительно богатый на талантливых, заповедных людей. Роберт Рождественский, Валерий Золотухин, Михаил Калашников, Василий Шукшин, Герман Титов, Иван Пырьев, Екатерина Савинова, Михаил Евдокимов и многие другие, не менее известные люди — гордость не только Алтая, но и всей России», — рассказала она.
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















